Внешняя среда и жизнедеятельность плодового дерева
Основными факторами жизнедеятельности плодового дерева, так же как и других растений, являются свет, тепло, вода и элементы питания. Комплекс внешних условий, в которых растет и развивается плодовое дерево, зависит от климатических особенностей и почвенных разностей места произрастания.
Свет играет первостепенную роль в жизни плодовых растений, так как без него невозможен фотосинтез.
Ф.М. Куперман относит вишню к растениям длинного дня, а сливу – к растениям короткого дня. Следует отметить, что ввиду большого разнообразия видового состава косточковых культур и значительного их ареала, по-видимому, отдельные виды в пределах каждой косточковой породы могут значительно различаться в отношении реакции на длину дня.
На освещенность плодового дерева влияет не только широта местности, продолжительность безоблачного периода, но и экспозиция склона. Так, на одной и той же географической широте лучше освещены склоны южных направлений. При проектировании схем размещения косточковых деревьев необходимо предусматривать возможность наилучшей освещенности насаждений.
В настоящее время широкое распространение получает схема посадки плодовых деревьев с загущением в ряду и широкими междурядьями, позволяющая разместить на единице площади больше деревьев. В то же время широкие междурядья обеспечивают достаточный доступ света к деревьям. Экспериментальные данные и практический опыт показывают, что описываемый способ размещения растений обеспечивает экономическую эффективность насаждений вишни и сливы.
Тепло. Для роста и развития плодовых деревьев необходимы определенные тепловые условия. Только при соответствующих температурах и амплитудах их колебаний в течение суток, месяцев и сезонов года возможна нормальная жизнедеятельность дерева, его рост, плодоношение, покой.
Г.Т. Селянинов на основании агроклиматического изучения различных плодовых пород пишет, что для произрастания вишни требуется сумма активных температур (свыше 100) 20000. Сравнительно небольшие подмерзания вишни обычно бывают при понижении температуры зимой до -300. Гибель целых плодовых деревьев или надземной части происходит при понижениях температуры до -400 и ниже.
Большинство сортов домашней сливы характеризуется большей требовательностью к теплу и подмерзает при меньших морозах. Упомянутый автор приводит для южных сортов домашней сливы потребность в сумме активных температур 25000. Зимние повреждения обычно бывают при снижении температуры до -250, а гибель надземной части и полностью дерева при -350. Средне-русские сорта сливы по требовательности к теплу и зимостойкости занимают промежуточное положение между среднерусскими сортами вишни и южными сортами домашней сливы. Для уссурийской сливы, по Г.И. Селянинову, необходима сумма активных температур также 20000, слабые подмерзания наблюдаются при -350 и гибель дерева или надземной части – при – 45-500.
Конечно, эти показатели, в частности температуры, при которых происходит подмерзание, условны, так как в годы с частыми оттепелями и резкими колебаниями температуры зимой и другими неблагоприятными погодными условиями деревья могут подмерзнуть и при более высоких температурах.
Существенные различия в зимостойкости наблюдаются не только у различных видов, но и сортов косточковых деревьев. Для близких по географическому распространению форм имеет значение высота над уровнем моря. Известно, что вследствие вертикальной зональности в более высоко расположенных горных районах температурные условия менее благоприятны для растений. Это ведет к формированию и отбору в таких местах более устойчивых форм. Поэтому И.В. Мичурин рекомендовал, например, использовать как более устойчивые формы магалебскую вишню и алычу из горных районов.
И.В. Мичуриным проделана большая работа по продвижению теплолюбивых южных пород в более северные районы. Им разработаны методы наследственной переделки природы растительных организмов по требовательности к теплу. Методы И.В. Мичурина по акклиматизации растений и их продвижению на север успешно используются селекционерами при выведении новых сортов вишни и сливы.
Вода – необходимое условие жизнедеятельности любого организма, играет важную роль в обмене веществ. Она составляет основную по весу часть растительных тканей вишни и сливы.
Вишня считается более засухоустойчивой плодовой породой, чем слива, однако ее представители различаются по требованию к влагообеспеченности. Так, более требовательны многие сорта обыкновенной вишни по сравнению со степной вишней.
Из видов сливы большей требовательностью к влагообеспеченности характеризуются домашняя и уссурийская сливы. Терн и канадская слива являются засухоустойчивыми.
Требования отдельных пород и видов косточковых культур к водному режиму учитываются при выборе местоположения под сад и при выработке агротехники. При недостаточной влагообеспеченности водный режим можно регулировать путем орошения.
Наряду с почвенной засухой может быть и атмосферная засуха, характеризующаяся резко пониженной влажностью воздуха, она приводит к нарушению физиологических процессов в надземной системе и в целом организме.
Получение регулярных высоких урожаев и обеспечение хорошего состояния деревьев возможно только при достаточной влагообеспеченности растений, чему необходимо уделять должное внимание.
Питательный режим. К числу элементов, необходимых для питания растений, прежде всего следует отнести азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо и серу. Это группа элементов, которые требуются растению в относительно больших количествах.
Содержание этих элементов в почве обычно бывает достаточно велико. Следует отметить, что названные, а также и другие элементы питания находятся в почве в виде различных соединений, часто недоступных для растений. Поэтому, несмотря на содержание многих из них в большом количестве, растение может использовать подчас весьма ограниченные запасы веществ.
Для нормальной жизнедеятельности растениям необходимы и другие элементы – так называемые микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец и т.д. Минеральное питание осуществляется растением в основном через корневую систему из почвы.
Но как показывают опыты, растения могут усваивать элементы питания и через листья, на чем основан метод внекорневых подкормок.
В процессе почвенного питания существенное значение имеет деятельность микроорганизмов. Она во многих случаях позволяет переводить трудно доступные для растения элементы питания в легко усвояемые формы. У вишни и сливы, как и у других плодовых пород, наблюдается микориза, которая, согласно имеющимся литературным данным, играет положительную роль.
Деревья вишни и сливы лучше развиваются при реакции почвы, близкой к нейтральной (рН около 7). В опытах Воронежской опытной станции по садоводству выявлена хорошая приспособленность магалебской вишни как подвоя к карбонатным почвам.
Сорт имеет большое значение в садоводстве. Он, как известно, является средством сельскохозяйственного производства. Только правильно подобранный для области, района и конкретно сада сортимент может обеспечить экономически эффективную культуру вишни и сливы.
Сортимент включают сорта, созданные народной селекцией и выведенные селекционными учреждениями. Следует отметить, что не потеряли своего значения и отдельные местные сорта, которые выявляются в различных областях и районах. Так, например, за последние годы выявлены такие местные сорта сливы, как Сердобская ранняя, Тульская черная, Брянская поздняя и др.
В настоящее время в средней полосе из сортов вишни ведущее значение приобрел сорт Любская. Это объясняется прежде всего тем, что Любская характеризуется высокой продуктивностью, обеспечивающей высокую экономическую эффективность ее насаждений.
Из селекционных сортов сливы, выведенных нашими селекционерами, во многих областях значительно распространен мичуринский сорт Ренклод колхозный.