В процессе роста и плодоношения растения потребляют из почвы различные питательные элементы, содержание которых со временем истощается, а потому возникает необходимость компенсировать этот естественный вынос полезных веществ. Решить эту проблему можно внесением удобрений. Как правило, различают два вида удобрений - основное удобрение, которое восстанавливает уровень содержания элементов питания почвы и закладывает их определенный запас, и подкормку, промежуточное внесение полезных веществ в те периоды, когда их потребление особенно необходимо, например, в период вегетации. Основное удобрение обычно вносится весной и осенью, подкормка же осуществляется в течение всего сезона по мере необходимости. Главной задачей внесения удобрений в почву является правильный выбор удобрения и определение его верной дозировки. При этом требуется учитывать тип почвы и особенности развития отдельных видов растений.
Используют для улучшения свойств почвы как органические, так и минеральные удобрения. Но наилучший эффект получается при комплексном их использовании.
Органическими удобрениями являются навоз, перегной, коровяк, птичий помет, торф. Ценность их заключается в том, что за счет их разложения увеличивается содержание углекислого газа, почва обогащается гумусом. К тому же они экологически чистые и безопасные, и хотя они действуют медленнее, зато дают длительное обеспечение растений питательными веществами. Органические удобрения в основном используют как основное, и вносят обычно весной и осенью. Но быстрорастворимую органику, например, птичий помет, используют и для подкормки.
Минеральные удобрения подразделяются на азотные, калийные и сложные. К азотным удобрения относятся аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Все они, как правило, легкорастворимые в воде и быстродействующие. Но вносить их надо осторожно - при передозировке они могут сжечь корни, снизить зимостойкость и ухудшить качество урожая. Фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия) вносят преимущественно осенью.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растению также необходимы микроудобрения, в состав которых входят такие вещества, как, например, бор, медь, марганец, находящиеся в почве в очень малых количествах, но они очень необходимы, так при их недостатке у растений резко снижается иммунитет к различным заболеваниям. Применяют их в виде подкормки.
При внесении удобрений следует придерживаться следующих правил:
- нужно точно определить, дефицит каких полезных веществ нужно восполнить. Для этого рекомендуется хотя бы один раз в 2-3 года делать химический анализ почвы
- сухие удобрения рекомендуется рассыпать в безветренную погоду, лучше всего после дождя, чтобы они быстрее усвоились
- необходимо следить, чтобы жидкие удобрения при внесении в почву не попадали на листья, так как это может вызвать ожог
- азотосодержащие удобрения прекратить вносить не позже августа, иначе растения не успеют подготовиться к зиме
- следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Неоправданно высокие дозы внесения удобрений нарушают микрофлору почву, в ней начинаются регрессивные процессы, качество растений и плодов резко ухудшается.
Внесение удобрений в почву - очень сложный процесс. Он требует, прежде всего, очень четких профессиональных агротехнических знаний, а также соблюдение всех мер предосторожности при работе с химическими веществами.
Специалисты Компании «Озеленитель - строй» всегда готовы вам помочь как консультацией по самым сложным вопросам, связанных с внесением удобрений, так и конкретной помощью: проведение химической экспертизы состояния почвы, подбор и дозировка необходимых удобрений для различных видов растений, комплексное проведение работ по внесению удобрений на вашем участке.
Звоните - сотрудники компании ответят вам на все вопросы, связанные с внесением удобрений, и помогут вам решить все ваши проблемы.