Размножение вишни семенами
Для размножения войлочной вишни применяют как семенной (косточки), так и вегетативные способы. Поскольку войлочная вишня дает ровное в биологическом и хозяйственном отношении потомство, то чаще предпочитают семенной способ как более легкий.
Для заготовки семян (косточек), если имеется возможность, используют наиболее урожайные и крупноплодные маточные кусты. Семена войлочной вишни имеют непродолжительный срок подготовки к прорастанию (стратификации) – 2-3 месяца. Поэтому для посева можно рекомендовать осень. При этом до посева выделенные и промытые от мезги семена следует перемешать с песком, чтобы предохранить от высыхания. Такие семена, посеянные осенью, успешнее пройдут период стратификации. Подсушка семян до двух недель не оказывает значительного отрицательного влияния на всхожесть, но лучше семена не подсушивать.
Осенью следует их сеять на легких незаплывающих почвах, на более тяжелых почвах – на гребнях. В условиях Нечерноземья лучшие результаты получают при весеннем посеве стратифицированных семян.
Если семена подсушены, перед стратификацией их замачивают в воде на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Намоченные таким образом семена смешивают с промытым крупным песком или свежими мелкими опилками. Можно использовать смесь песка с торфом, положительные результаты получают при стратификации в размягченном сфагновом мху. Соотношение субстрата к объему семян 3:1. Субстрат должен иметь влажность около 80%. Хорошо увлажненный субстрат при сжатии в руке не выделяет капельную влагу, а при раскрытии ладони полученный ком сохраняет форму.
Субстрат с семенами высыпают в ящик, малые партии семян можно укладывать в гончарные горшки или другую тару. Оптимальная температура стратификации 3-50 С. Ее можно получить в подвальном помещении, в холодильнике. Для создания одинаковых условий воздухообмена семян их перемешивают не менее 2 раз в месяц. Обычно семена имеют различную энергию прорастания и «наклеиваются» неодновременно. Чтобы семена не прорастали, после их «наклеивания» температуру стратификации необходимо снизить до 0- -10С. Для этого семена помещают в ледник или закапывают в снег и держат в нем до посева. «Наклюнувшиеся» семена при температуре 00С не прорастают, в то же время остальные готовятся к раскрытию косточки.
Участок под школку вишни следует защищать от ветра. Под него не пригодны низинные участки с застоем воды и холодного воздуха весной и осенью. Почва должна быть рыхлой, содержать достаточное количество органических удобрений. Под перекопку осенью вносят 10-15 кг перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 15-20 г сернокислого или хлористого калия на 1 м2.
Весной перед посевом готовят гряды и хорошо выравнивают поверхность. Косточки сеют рядками поперек гряд. Расстояние между рядками 20-25 см, между косточками в ряду 2-3 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Для сохранения влаги и предотвращения иссушения верхнего слоя почвы, что чрезвычайно важно в этот период, после посева почву мульчируют торфом или перегноем слоем 0,5-1 см.
При появлении 2-3 настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 2,5-3 см, затем при 4-6 листьях – на 5-6 см.
Дальнейший уход за сеянцами войлочной вишни состоит в рыхлении почвы, поливе по мере необходимости, подкормках. Первую подкормку делают при образовании 5-7 листьев. Из азотных вносят 10 г аммиачный селитры или мочевины (карбамид) и 10 г/м2 двойного суперфосфата. Вторую подкормку проводят при формировании 10-12 листьев: 30 г карбамида, 15 г суперфосфата и 15-20 г/м2 сульфата калия. При хорошем уходе сеянцы в течение одного вегетационного периода вырастают до 60-80 см. Слабые растения доращивают еще один сезон.
Качественные однолетние саженцы войлочной вишни получаются при выращивании в весенних пленочных теплицах. При благоприятных сочетаниях температуры и влажности воздуха и почвы, создающихся в защитном грунте, сеянцы растут интенсивно, что дает возможность, прищипнув верхушку на высоте 30-40 см, сформировать боковые разветвления вблизи поверхности почвы.