Выращивание огурцов в комнатных условиях, огород на подоконнике
Огурцы можно вырастить даже в комнате, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, необходимо выбрать место для посадок у окна, выходящего на юг. Комнатная культура огурца требует хорошего освещения и тепла (не ниже 200 С).
Предпосевная обработка семян огурца. Семена огурца можно протравить 10-20 минут в растворе марганцово- кислого калия (1 г на полстакана воды) и прополоскать водой, а затем рекомендуется замочить их в растворе микроэлементов.
Посев семян огурца и искусственное опыление. С 20-25 февраля без дополнительной подсветки можно высевать партенокарпические или пчелоопыляемые гибриды огурца для зимне-весеннего оборота. Перед посевом семена огурца лучше прорастить во влажной ткани. Семена огурца высевают на глубину 1 см. Емкость ставят в теплое место, а с появлением всходов – на окно. Необходима опора для лианообразного стебля.
Для выращивания в комнатных условиях рекомендуются гибриды огурца «Московский тепличный», «Грибовчанка», «Мальвина», «Заречье», «Модуль», не требующие опыления. Хотя практически можно использовать все сорта огурца, рекомендованные для защищенного грунта, все же лучше выбирать партенокарпические гибриды огурца.
При выращивании пчелоопыляемых гибридов огурца желательно посадить одно растение – опылитель, например гибрид «Гладиатор» (дает мужские и женские цветки).
Опыление огурца. Пчелоопыляемые гибриды огурца опыляют вручную. Лучше это делать утром, когда пыльца наиболее активна: с сорванных мужских цветков удаляют лепестки (они мешают) и пыльниками тычинок осторожно касаются рыльца пестика женского цветка. Опылять можно и мягкой кисточкой, дотрагиваясь сначала до тычинок, а затем до рыльца. После опыления несколькими мужскими цветками женский цветок изолируют (обкручивают ватой). Остальные бутоны в этом узле, а также распустившиеся или только что отцветшие женские цветки лучше удалить. В одном узле лучше опылять не более одного цветка. Если опыление пройдет удачно, через три-четыре дня завязь опыленного цветка увеличится, если нет, все придется повторить.
С 10-20 марта можно приступать к посеву гибридов огурца весеннее-летнего экотипа: «Мазай», «Буян», «Финист», «Вирента», «Арина», «Зозуля», «Апрельский». Можно делать два-три посева семян огурца с февраля по первую декаду августа: в емкости с отверстиями в дне (около 5 л на растение) укладывают дренаж (слоем 2-3 см) и заполняют их почвенной смесью (такой же, как и для огуречной рассады). Вместо почвосмеси можно использовать рыхлый субстрат (керамзит, песок и т.д.) и питательные смеси (гидропонику), но этот более сложный способ выращивания требует частых поливов и подкормок.
Создание микроклимата и уход за растениями огурца. Необходимо утеплить то окно, у которого будут располагаться посадки огурца, а завесить форточку пленкой, чтобы холодный воздух не попадал на растения. Под горшок с посадками лучше подложить деревянную дощечку, а подоконник отгородить от комнаты светоотражающей (зеркальной) пленкой.
В солнечные дни нужно периодически опрыскивать листья огурцов водой, используя мелкодисперсный распылитель, и ставить рядом емкость с водой. Поливать растения огурца нужно отстоянной водой комнатной температуры. Через месяц после появления всходов можно начинать подкормки огурца органическими удобрениями (сухим коровяком (1:10) или куриным пометом (1:25), разведенными водой) или минеральными («Кристалинном» или нитрофоской: на 3 л воды две чайные ложки из расчета один-два стакана на растение). Подкормки огурца проводят раз в две недели, совмещая их с поливом.
Огурец растет быстро, обильно цветет. Нижние четыре-пять узлов лучше ослепить, удалив завязи и боковые побеги, а в следующих междоузлиях прищипнуть побеги над первым, затем над вторым и третьем листами. На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи. Если зеленцов слишком много, появляются уродливые плоды, а часть завязей отмирает, поэтому в узле лучше оставить одну завязь. Раннеспелые огурцы дадут первый урожай на 40-50-й день после всходов. Огурцы, особенно партенокарпические, могут вырасти очень большими, но это плохо. Переросшие плоды менее вкусны и тормозят развитие остальных.