В зависимости от назначения ягоды убирают в разной степени зрелости. Зеленые незрелые ягоды, используемые для переработки, снимают еще твердыми, не достигшими нормальной для них массы. Ягоды собирают тогда, когда они достигают нормальной массы, начинают приобретать окраску, свойственную сорту крыжовника, но остаются еще твердыми (фаза технической зрелости). Такие ягоды, содержащие большое количество органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, - прекрасное сырье для переработки.
Спелые ягоды содержат больше сахаров и обычно употребляются в свежем виде. Собирают их вместе с плодоножками, чтобы не портились, в сухую погоду. Поврежденные и больные ягоды собирают отдельно.
Крыжовник хорошо переносит транспортировку. Ягоды должны быть упакованы в чистые, сухие открытые ящики или корзины емкостью не более 8 кг. Если ягоды предстоит перевозить на большие расстояния, их собирают за несколько дней до полного созревания. В дождливые годы ягоды также убирают незадолго до полного созревания. Однако слишком рано убирать крыжовник не рекомендуется, поскольку ягоды многих сортов крыжовника плохо дозревают и теряют вкусовые качества.