При слове цветник большинство людей рисуют в своем воображении маленькую пеструю клумбу или большую площадку, засаженную яркими однолетниками. Такие цветники действительно широко используются в озеленении городских парков и скверов. Однако ландшафтные дизайнеры все чаще отказываются от дорогостоящих, недолговечных классических цветников в пользу более практичных и демократичных миксбордеров.
Миксбордер – это многоярусный цветник, состоящий из однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений и цветущих кустарников. Благодаря отказу от доминирующего положения однолетних цветов, которые необходимо заменять ежегодно (а то и по несколько раз в год), удается добиться существенного снижения стоимости создания и содержания цветника и продлить срок его эксплуатации. Кроме того большое разнообразие высаживаемых в миксбордер растений делают его более интересным с декоративной точки зрения.
Характерной чертой современных цветников является использование принципа «непрерывного цветения». Растения для миксбордера подбираются таким образом, чтобы цветение не прекращалось в течение всего вегетационного периода. Как только отцветет один вид, на смену ему приходит другой. И так с ранней весны до поздней осени. Благодаря непрерывному цветению и динамичной смене форм и окрасок цветков, современные цветники не только не уступают классическим клумбам из однолетников, но и превосходят их по декоративности и продолжительности цветения.
Еще одной важной задачей, которую стараются решить ландшафтные дизайнеры, является минимизация расходов на уход за цветниками. Большая плотность растений сильно осложняет уход за клумбами, особенно трудными и затратными оказываются операции по прополке и поливу.
Для того чтобы снизить количество прополок при устройстве цветников активно используются бордюрные ленты, геотекстиль и мульчирующие материалы. Бордюрные ленты и декоративные ограды позволяют изолировать цветник от окружающей среды, предотвратить попадание на клумбу сорняков, газонных трав, корней деревьев и кустарников, и не дают цветнику расползтись в разные стороны.
Использование мульчирующих материалов и геотекстиля для заполнения пространства между растениями позволяет подавлять развитие сорняков в цветниках и значительно сокращает затраты на их прополку. Кроме того мульча препятствует активному испарению влаги с поверхности почвы, и тем самым способствует уменьшению частоты и продолжительности поливов. На замульчированной поверхности легче разглядеть мусор. Декоративная мульча служит прекрасным фоном для растений. В период осенне-весеннего межсезонья, когда все растения имеют неприглядный вид, она сглаживает картину пустующего пространства.
В качестве мульчи для цветников используется: верховой торф, кора, щепа, скорлупа кедрового ореха, щебень, галька, песок и декоративные отсыпки из различных материалов (камня, резины, пластика, стекла, керамики).
Для того чтобы мульчирующие материалы не перемешивались с почвой, и для более эффективного подавления роста сорняков, на поверхность цветника укладывают геотекстиль. Растения при этом высаживают в специально проделанные в геоткани отверстия, а затем насыпают на геотекстиль слой мульчи.
Орошение цветника значительно упрощает система капельного полива. Это специальные трубки с капельницами, из которых вода в необходимом количестве регулярно поступает к корням растений. Более продвинутые версии такой системы способны не только поливать, но и подкармливать цветы растворами удобрений. Если включить капельное орошение в систему автоматического полива, то процесс орошения можно сделать автоматизированным. Газон и растения будут получать необходимое количество влаги по заданному графику или по решению компьютерной программы на основе информации, поступающей от датчиков (влажности, температуры, освещенности).
Все чаще в современных цветниках растения совмещают с предметами неживой природы, такими как камни, коряги, пни, а также скульптурами, фонтанами, элементами декоративной подсветки. Гармонично вписываясь в цветочную композицию, все эти предметы дополняют цветник и подчеркивают красоту растений.
Таким образом, современные цветники – это многоярусные композиции из самых разнообразных растений, подобранных в соответствии с принципом непрерывного цветения. При создании современных цветников используются материалы и технологии, позволяющие минимизировать уход за садом.
Автор статьи Ученный Агроном Степанов Максим.