Розы можно размножать вегетативно и семенами.
Основным способом размножения является прививка культурных сортов роз на подвой, специально выращенный для этой цели. Вегетативно размножают розы черенкованием, отводками, отпрысками, делением кустов и прививками. Семенное размножение используется при выращивании дикорастущих роз, которые хорошо передают потомству свои основные декоративные качества, и подвоев, а также в селекционной работе при выведении новых сортов роз.
Вегетативное размножение роз
Прививка роз
Самый распространенный способ прививки роз – окулировка, т.е. прививка роз глазком (одной почкой).
Выращивание подвоя. Качество привитой розы во многом зависит от подвоя – шиповника. Прививать можно почти на любом дикорастущем виде, но один и тот, же сорт роз на разных подвоях развивается по-разному. В нашей стране наиболее широко применяют в качестве подвоя розу канина. Этот подвой имеет хорошую зимостойкость, мощную разветвленную корневую систему, достаточную устойчивость к вредителям и болезням, обладает быстрым ростом и легкостью размножения, имеет гладкую и ровную корневую шейку без шипов, легко отстающую кору, долговечен и обладает хорошей совместимостью с большинством сортов роз.
Можно использовать в качестве подвоя и другие дикорастущие виды шиповников, например розу ругоза, которая дает обильную корневую поросль, имеет хорошую корневую шейку, и розу лакса (R. Laxa) – очень зимостойкую и неприхотливую.
Подвой можно вырастить из плодов шиповника, которые собирают при побурении (в конце августа – начале сентября). Семена сразу же очищают от мякоти, промывают, смешивают с увлажненным песком и до посадки хранят при 3-50 С. Старайтесь не подсушивать семена, так как после этого они впадают в глубокий покой. Высевают семена в октябре перед замерзанием почвы либо в конце апреля в плодородную почву на глубину 3-4 см, 4-5 г на 1 погонный метр борозды. После посева почву мульчируют (влажными опилками, перегноем).
При появлении у всходов двух настоящих листьев их высаживают в очень рыхлую плодородную землю (расстояние между сеянцами 5 см, между рядами – 10-15 см), прищипывая при этом корневую систему. После посадки сеянцы поливают (в том числе – средним раствором марганцовки) и мульчируют, чтобы закрыть корневую шейку.
В течение сезона за сеянцами ухаживают, особенно большое внимание уделяют подкормкам (слабым раствором коровяка) и обработке от болезней. Осенью однолетние сеянцы выкапывают и сортируют. В неблагоприятные годы сеянцы растут плохо и их можно оставить еще на год. Для посадки на прививку на следующий год отбирают сеянцы с прямой корневой шейкой, толщиной не менее 4-5 мм и хорошо разветвленной корневой системой. Остальные сеянцы подращивают еще год. Таким образом, от момента сбора семян до получения стандартного саженца шиповника проходит 3-4 года.
В средней полосе России летнюю окулировку лучше проводить с 15 июля по 15 августа. В это время идет интенсивное нисходящее сокодвижение и кора хорошо отстает от древесины. Если шиповник сильно разросся и это мешает проведению окулировки, то часть ветвей можно вырезать. Для лучшего отделения коры при окулировке подвой за неделю хорошо проливают.
Черенки лучше заготавливать непосредственно перед окулировкой, выбирая вызревшие побеги со сформированными почками (глазками). Вызревшим побегом является тот, у которого хорошо отделяются шипы. На срезанных побегах удаляют листья, оставляя черешки.
Окулировка осуществляется в корневую шейку подвоя. Корневую шейку разокучивают, протирают тряпочкой до светлого тона коры и делают на ней острым окулировочным ножом Т-образный разрез. Затем срезают глазок со щитком около 2 см (глазок посередине), с небольшой частью древесины или без нее. Косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, раздвигают кору на Т-образном разрезе и вставляют туда глазок, придерживая его за остаток листового черешка. Верхнюю часть щитка при необходимости подрезают, чтобы он плотнее вошел в разрез. Затем завязывают полиэтиленовой пленкой или специальной лентой. Обвязку нужно делать как можно туже, оставляя незамотанным только глазок. Привитый шиповник приокучивают землей. Если через 3-4 недели черешок листа под привитой почкой засох и отвалился, то прививка прижилась.
В конце апреля растения разокучивают, обрезая подвой на 0,5 см выше привитого глазка, снимают обвязку и замазывают срез садовым варом, затем снова слегка окучивают растения.
Размножение штамбовых роз. Розы можно формировать не только в виде кустов, но и в форме невысоких «деревцев», со штамбом той или иной высоты. Сильные однолетние саженцы шиповника высаживают на хорошо удобренном участке. К осени третьего, а иногда даже четвертого года вырастают побеги возобновления высотой 1,5-2 м с диаметром ствола более 1 см. Появлению таких побегов способствует весенняя вырезка части прошлогодних побегов возобновления. На каждом кусте выбирают один наиболее высокий и прямой побег – лучше всего тот, который появляется весной и к осени успевает одревеснеть. Он и станет штамбовым подвоем. Остальные побеги вырезают у самой корневой шейки. Осенью готовый подвой можно выкопать, прикопать горизонтально и на зиму укрыть лапником. Если штамбовый подвой был выкопан, весной его сажают и прививают в те же сроки, что и кустовые розы, - с середины июля до середины августа.
Окулировку проводят на штамбе обычным способом, отступив от вершины 40-50 см. Слишком высоко окулировать однолетние побеги нельзя, потому что их верхняя часть содержит много влаги и подвой не срастается с привоем. В Т-образный надрез вставляют с противоположных сторон два глазка на расстоянии 2-3 см один от другого. Двойная прививка способствует формированию пышной кроны. Прививать более двух глазков не следует, так как третья почка не будет хорошо развиваться. Приживаемость штамбового подвоя выше, чем кустового.
Зеленое черенкование роз
Самый простой, доступный всем способ размножения роз – черенкование.
В открытом грунте лучшие сроки черенкования наступают в конце июня и продолжаются до конца июля.
В качестве черенков используют однолетние полуодревесневшие побеги, цветущие или «слепые» (без цветков). Не пригодны молодые травянистые, «жировые» (мясистые и невызревшие, часто красного цвета) и сильно одревесневшие побеги. У черенков нижний срез делают наклонно под почкой, под углом 450, а верхний срез – прямой, на 0,5-0,7 см выше почки. Размер черенка 5-8 см, как правило, с одним междоузлием. У более мелких роз допускается два или три междоузлия. Для уменьшения испарения удаляют нижний лист, оставляя черешок и половину верхнего листа.
Для посадки черенков можно использовать разный субстрат: легкую земельную смесь (дерновая : листовая : песок-2:2:1) с добавлением чистого речного песка на верхнюю часть; смесь песка с торфом (1:1), перлит и др. Перед посадкой субстрат увлажняют. Нижняя почка черенка заглубляется в верхний слой субстрата наклонно под углом 450. Глубина посадки (углубление нижней почки) - 1,5-2 см. Землю вокруг черенка уплотняют. После посадки его опрыскивают водой и накрывают пленкой, при необходимости притеняют. В случае посадки нескольких черенков расстояние между ними 3-5 см.
Оптимальными условиями для укоренения черенков являются температура воздуха 22-250 С, влажность 80-90 % и непрямой солнечный свет. Первые две недели влажность поддерживают частыми опрыскиваниями. С началом появления у черенков молодого прироста число опрыскиваний сокращают и чаще проветривают, приучая растения к сухому воздуху. Такие укорененные черенки оставляют на зиму в подвале или в помещении с низкими температурами, а весной высаживают для доращивания.
Размножение роз делением куста,
корневыми отпрысками, отводками
Размножение роз делением куста применяется к корнесобственным розам. Им пользуются при размножении парковых роз. Каждая часть разделенного куста должна иметь долю корней и один или несколько побегов.
Корневыми отпрысками размножают розы, которые легко дают поросль в виде подземных стеблей. Из придаточных почек этих стеблей образуются надземные стебли. Они отходят от основного куста довольно далеко в виде прямых побегов. Первое время после появления из земли отпрыск не имеет собственных корней, и все питание получает от материнского растения. Осенью или весной корневые отпрыски отрезают вместе с частью материнского корня, укоротив надземную часть наполовину.
Отводками можно размножить мелкоцветковые плетистые и некоторые почвопокровные розы. Для этого сильные однолетние побеги раскладывают в канавки глубиной 15-20 см. На нижней стороне побега в нескольких местах (под почкой) делают неглубокие надрезы коры, что стимулирует образование корней, и засыпают рыхлой питательной землей. Отводки закладывают как можно раньше весной. При благоприятных условиях к осени этого же года они успевают хорошо укорениться. Следующей весной отводки выкапывают и высаживают для доращивания.