Семенами малину размножают редко и главным образом в селекции. Для закладки промышленных плантаций используют вегетативное потомство когда-то отобранного сеянца и ставшего в дальнейшем сортом. В качестве посадочного материала могут быть использованы одревесневшие и зеленые отпрыски, а также саженцы, выращенные из зеленых и корневых черенков. Обычный саженец малины представляет собой растение в виде 1-2 однолетних побегов средней силы развития с богатой корневой мочкой и 1-2 крупными почками у основания.
Отечественные и зарубежные ягодоводы-практики неоднократно указывали, что легкость размножения малины только кажущаяся. В изданной брошюре «Плодово-ягодный питомник» ставился вопрос о необходимости иметь специальные разводочные участки, где при тщательном контроле выращивали бы отпрыски малины, а плодоношение играло бы второстепенную роль. Была выпущена специальная «Инструкция по борьбе с вирусными болезнями», обязывающая создавать маточники малины. К сожалению, в практике продолжали заготавливать саженцы на товарных плантациях, используя для этого лишние отпрыски. В условиях недостаточного контроля за сорняками, а также вредителями и болезнями, развитие которых на побегах малины проходит длительное время, в частности в зимний период, такой способ заготовки саженцев способствовал широкому распространению инфекции. Особую опасность и сложность представляли вирусные болезни, так как большинство из них поражало все растение, за исключением небольших участков меристематических клеток. Поэтому практически любая часть больного куста, взятая в качестве материала для размножения, служила дальнейшему распространению инфекции.
Своеобразие и острота положения обусловливались еще и тем, что многие вирусы имеют длительный (1-3 года) инкубационный период развития в организме растения. Морфологические признаки в это время не претерпевают каких-либо аномальных изменений и растение считается здоровым. Внешние симптомы инфекции могут вообще отсутствовать в течение всей жизни растения, хотя оно заражено и урожай снижен. Заготовка отпрысков от таких растений способствует заносу инфекции на новые плантации, что может привести к гибели других, более чувствительных сортов, посаженных рядом.
Как правило, больные отпрыски располагаются на новой плантации не компактно, а рассеяно по всей площади. Это ускоряет процесс распространения инфекции насекомыми – переносчиками с больных на соседние здоровые растения.
Несмотря на определенную прогрессивность рекомендованных инструкций маточников, и они не решали проблемы полностью. В производственных и научных рекомендациях по организации таких маточников требовали на каждом кусте оставлять 3-6 плодоносящих побегов, для того чтобы можно было следить за урожаем кустов. Но это не позволяло применять ядохимикаты в течении минимум 2-3 месяцев. За это время размножаются и интенсивно расселяются тли, галлицы, клещи, стеклянница, малинная почковая моль, цикадки, происходит заражение пурпуровой пятнистостью и другими болезнями-грибными, бактериальными и вирусными.
В таком маточнике трудно следить за появлением больных растений и еще сложнее освободиться от них, в частности от зараженных вирусами. Корневая система куста малины разрастается на значительные расстояния, заходя в зоны соседних кустов. Часто установить, какие отпрыски какому кусту принадлежат, очень трудно. Поэтому при обнаружении инфекции приходится корчевать сразу несколько соседних кустов. Плантация изреживается, но гарантии, что все больные побеги и корни удалены, все-таки нет.
Даже при полном благополучии с таких маточников получают лишь 15-25 тыс./га саженцев. При корчевках больных и подозрительных растений выход посадочного материала еще меньше.
Количество отпрысков в маточнике уменьшается также за счет поломов, повреждений, затаптывания во время уборки урожая. В этот период почва сильно уплотняется, иссушается. Корни в ней растут плохо, развитие новых отпрысков задерживается. Выкопка саженцев в маточнике выборочная, механизировать ее пока не удается. Это заметно удорожает посадочный материал, задерживает его заготовку.
Перспективный метод размножения малины корневыми черенками в этом случае теряет свои преимущества. Выкапывать корни приходится вручную, выборочно, значительно повреждая маточные растения. Они быстро истощаются, снижают побегопроизводительную способность и продуктивность, особенно если учесть, что у многих сортов уже на 3-4 год резко сокращается образование отпрысков.
Плодоношение на плантации, где заготавливают саженцы, обусловливает еще ряд недостатков такого метода размножения. Показатели урожая кустов, например, с тремя плодоносящими побегами искажают подлинную картину, так как известно, что при обрезке, точнее при сокращении числа пунктов плодоношения, размер плодов существенно увеличивается, а качество их улучшается.
Из семян опадающих ягод в маточнике часто вырастают сеянцы, по морфологическим признакам нередко очень близкие к материнскому растению. Они нарушают чистосортность, способствуя появлению сортов-сорняков. Отпрыски, взятые от них, высаженные вместе с основным сортом, значительно снижают продуктивность товарных плантаций.
Если на плантации, где выращивают посадочный материал, отсутствует плодоношение, это сразу устраняет большинство из перечисленных выше трудностей, существенно увеличивает выход саженцев с единицы площади.
Зарубежная и отечественная практика последних лет показывает, что коренное решение проблемы посадочного материала малины возможно только через систему питомников. Прогресс в питомническом деле незамедлительно отразился на продуктивности товарных плантаций.
Так, например, в Англии урожайность малины была около 46 ц/га, то есть более чем в 2 раза выше по сравнению до организации питомников. В Шотландии вот уже два десятилетия удается поддерживать среднюю урожайность на уровне 40 ц/га.
В Нечерноземной зоне России на первых плантациях, заложенных здоровыми саженцами, уже получают по 70-80 ц/га малины. На опытных участках НИЗИСНП получена урожайность сорта Рубин-115,6 ц/га, Ньюбург-86 ц/га, Моллинг промис-90 ц/га.
Хотелось бы обратить внимание на важность проблемы посадочного материала малины, необходимость изыскания и совершенствования новых путей его производства, наконец, на явную ошибочнсть повторяющихся и сейчас рекомендаций заготавливать отпрыски «с товарных плантаций, используя обильно отрастающие побеги у плодоносящих кустов».
Система производства посадочного материала малины, одобренная МСХ и МСХ, состоит из следующих звеньев.
1. Создание маточных насаждений-участков исходного материала, подготовка растений к обеззараживанию.
2. Обработка, проверка и первичное размножение здоровых растений.
3. Размножение в специализированных питомниках.
При обследовании различных коллекций, селекционных участков, насаждений Госсортосети, промышленных плантаций и посадок садоводов-любителей выявляют перспективные сорта, урожайные и по внешним признакам здоровые кусты. Из них отбирают зеленые или корневые черенки, зеленые или одревесневшие отпрыски. Этот материал служит для создания маточной плантации при научно-исследовательском учреждении. Часть растений передается непосредственно в лабораторию для проверки на отсутствие вирусной инфекции. Если растения действительно здоровые, их высаживают на участок первичного размножения. Отсюда они поступают в питомник и для обновления маточной плантации.
Площадь маточной плантации небольшая: 0,5-максимум 1 га. Каждый сорт занимает 0,05-0,1 га и растет на одном месте не более 5-6 лет. По истечении этого срока плантация заменяется, пополняясь новыми сортами для размножения. Участки выбирают наиболее удобные, с плодородной почвой, чистые от сорняков, удаленные от каких-либо насаждений малины. Здесь проводят систематическую борьбу с вредителями, болезнями и их переносчиками, постоянные обследования и раскорчевку растений, подозрительных на зараженность вирусами, отбор наиболее урожайных, развитых кустов, характерных для определенных сортов.
На маточной плантации заготавливают растения для обеззараживания. Это могут быть зеленые («крапивка») и одревесневшие отпрыски, зеленые и корневые черенки. Зеленые отпрыски выкапывают с частью материнского корня весной-в начале лета, а одревесневшие-с собственной корневой системой- осенью.
Зеленые черенки заготавливают рано весной, до начала активного распространения различных болезней и вредителей. В качестве зеленых черенков служат молодые отпрыски, едва достигшие 2-3 см в высоту и имеющие 1-2 разворачивающихся листочка. Их срезают и после обработки ростовыми веществами высаживают в парники. Осенью, когда уже прекращается распространение многих вредителей и болезней, от отобранных кустов в маточнике заготавливают корневые черенки. Их высаживают в парники, на участки утепленного грунта или непосредственно в вазоны, которые потом выставляют в теплицу. Укоренившиеся в парниках растения (из зеленых или корневых черенков) пересаживают в вазоны диаметром 12-18 см, которые размещают под изоляторами на лабораторном участке. Растениям дают возможность окрепнуть, развить хорошую корневую систему, после чего их подвергают термической обработке.
Растения прошедшие через систему обеззараживания, проверяют на отсутствие в них вирусной инфекции и здоровые высаживают на участке первичного размножения. Отсюда саженцы поступают в питомник и для обновления маточной плантации.
Посадочный материал из питомника, заложенного саженцами с участка первичного размножения, называют элитой.
Питомники, заложенные элитным посадочным материалом, выпускают саженцы первой репродукции.