Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛАДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тел.:
Ландшафтный дизайн участка
Посадка живой изгороди
Устройстро рулонного газона
Стрижка живой изгороди
Дачный ландшафтный дизайн
Устройство сада
Ландшафтное проектирование
Подкормка удобрениями растений на садовом участке
Цветники в саду
Загородное озеленение
Стрижка туи Даника
Дизайн участка
Ландшафтный дизайн территории
Альпинарий
Озеленение загородного участка
Благоустройство территории
Озеленение загородной территории
Защита растений от вредителей
Благоустройство дачи
Устройство озеленения на участке
Внесение удобрения для садовых растений на даче
Устройство городских клумб и цветников
Посадка крупномеров
Мощение тротуарной плиткой
Благоустройство и озеленение дачи
Защита растений
Внесение жидких удобрений под газон
Устройство пруда
Благоустройство загородного участка
Зимняя посадка хвойных деревьев
Устройство газона на участке
Благоустройство и озеленение территории
Устройство водоема под ключ
Благоустройство загородного участка под ключ
Монтаж и сборка системы автоматического полива газона
Устройство водопада с прудом
Инженерные системы монтаж на участке
Устройство декоративного пруда на даче
Благоустройство участка дачного
Внесение удобрений под хвойные на даче
Уход за залеными насаждениями сада
Благоустройство садовой территории под ключ
Укладка и устройство газона в рулоннах на участке
Пульт управление автоматического полива настройка
Устройство газона в рулонах в саду
Внесение удобрений в газон на даче
Стрижка рулонного газона
Озеленение загородного участка под ключ
Посадка деревьев и кустарников на участке
Озеленение и благоустройство под ключ дачи
Сборка и монтаж автополива
Устройство рулонного газона на загородном коттеджном участке
Устройство рулонного газона на даче заказать
Автополив на дачном участке монтаж
Монтаж инженерных систем полива
Устройство и монтаж инженерных систем на участке
Монтаж всех инженерных систем на дачном участке под ключ
Монтаж системы освещения на дачном участке
Устройство капельного полива туй
Посадка жвойных деревьев в живую изгородь на даче
Защита хвойных растений от вредителей
Устройство капельного полива растений на даче
Строижка кустарников на участке
Монтаж фонарей для сада и дачи
Монтаж автополива
Устройство рулонного газона на городских территориях
Стрижка живой изгороди под ключ
Укладка газона на даче
Фигурная стрижка кустарников
Устройство автоматического полива на участке от профессионалов
Устройство садовых дорожек под ключ
Сборка автополива на даче
Инженерные работы ландшафтный дизайн
Озеленение таунхауса
Уход за газоном на участке
Купить рулонный газон с доставкой на участок
Адрес:

Адрес: г. Москва, ул. Братиславская, д. 6, офис №294

Подготовка сада к зиме
Обрезка плодовых деревьев
Посадка крупномеров деревьев

Главная \ Промышленное использование слаборослых подвоев

Промышленное использование подвоев

Промышленное использование слаборослых подвоев

Для успешного выращивания слаборослых подвоев для плодовых деревьев важно прививка деревьев врасщепопределить районы, где описанные подвои могут иметь благоприятные условия. Известно, что ведущими факторами роста являются свет, влага, питательные вещества и тепло. Свет на рост корневой системы оказывает только косвенное влияние через привитой сорт и не является ограничивающим фактором. Водный режим свободно поддается регулированию в условиях питомника и сада путем соответствующего выбора места, орошения или мелиорации. Оптимальные питательный режим можно создавать путем внесения удобрений. Таким образом, лимитирующим фактором, который трудно регулировать в естественных условиях, является тепло. Он и определяет возможность применения тех или иных подвоев в конкретной зоне плодоводства. Для этого надо располагать материалами о тепловом режиме почвы, то есть той среды, где размещается корневая система. Поскольку повреждение и гибель ее зависят от снижения температуры почвы до критических пределов, надо знать не среднюю температуру почвы, а тот минимум, до которого она падает на глубине 10, 20, 40 см, то есть зоны, где больше всего повреждаются корни в зимний период.

По нашим исследованиям (Будаговский, 1954, 1963), для большинства южных подвоев температурой, вызывающей повреждения корневой системы, является -10-110С. Только некоторые подвои (А 2, M XI) выносят снижение температуры в почве до – 12-130 С. Конечно, в зависимости от условий, которые складывались при подготовке растений к зиме, могут быть и некоторые отклонения от указанных показателей устойчивости корневой системы подвоев к низким температурам. Но они, как показали наши многочисленные наблюдения, не столь велики, и ими вполне можно пренебречь.

Следовательно, для решения вопроса о районах выращивания плодовых деревьев на слаборослых подвоях надо знать, где температура почвы не падает до указанных пределов, то есть до -10-110 С. Следовательно данные обширной сети метеорологических станций дают возможность изучить динамику минимальных температур почвы в зоне 10-40 см, установить повторяемость критически низких температур и определить районы промышленной культуры плодовых деревьев на слаборослых подвоях в нашей стране.

Такой подход к определению зоны применения слаборослых подвоев проверен нами неоднократно. Он всегда совпадал с данными, полученными в наших полевых опытах и опытах других исследователей. Научно обоснованное решение вопроса о выборе наиболее пригодных зон с благоприятным тепловым режимом почвы в значительной степени упрощает и ускоряет районирование подвоев.

Устойчивая промышленная культура плодовых деревьев на слаборослых подвоях возможна на сравнительно обширной части СССР (где температура почв в самое холодное время не прививка под корупадает ниже – 10-110С). В РСФСР сюда следует отнести Краснодарский край, южную, центральную и западную части Ставропольского края, Чечено-Ингушскую АССР, Кабардино-Балкарскую АССР, Северо-Осетинскую АССР и Дагестанскую АССР.

В Ростовской области, особенно в северной и северо-восточной ее частях, возможно подмерзание корневой системы клоновых подвоев. Из многолетних метеорологических данных следует, что один раз в 10 лет в Ростове можно ожидать падения температуры почвы на глубине 20 см до критических пределов, то есть до – 110С. В связи с этим существующие формы карликовых и полукарликовых подвоев можно применять только в южных и юго-западных районах этой области.

В Астраханской области карликовые деревья можно выращивать только на юге, а в остальных местах зимой не исключена опасность гибели корневой системы от вымерзания. Почти аналогичное явление наблюдается в Волгоградской области. Без защиты корневой системы на зиму здесь рискованно сажать деревья на слаборослых подвоях, пригодных в более южных районах.

В Украинской ССР можно успешно заниматься выращиванием яблони на слаборослых подвоях на юге, особенно в Крыму и западных районах. В центральной же части республики возможно периодическое подмерзание или даже полное вымерзание корней.

Под Киевом имеется предпосылка для сравнительно устойчивой культуры карликовых деревьев. В Умани, Херсоне и Лубнах вероятность повреждений корневой системы слаборослых подвоев яблони несколько выше, чем в Киеве. На севере и востоке Украинской ССР вероятность повреждения карликовых деревьев еще больше возрастает.

В Белоруссии, в южной и юго-западной ее частях, можно выращивать плодовые деревья на слаборослых подвоях. Здесь обычно устанавливается хороший снеговой покров и температура почвы не падает ниже -100 С. К сожалению, в Белоруссии проведено еще мало опытов по испытанию деревьев на слаборослых подвоях.

Прекрасный район для карликовых деревьев – Молдавия. Однако и здесь в отдельные годы (зима 1950/51 г.) можно ожидать небольших повреждений корневой системы.

В Прибалтийских республиках, особенно в Литве и Латвии, а также в Калининградской области тепловой режим позволяет выращивать яблоню на слаборослых подвоях.

Хорошие возможности для возделывания карликовых растений имеются в Грузии, Азербайджане и Армении за исключением высокогорных районов и полупустынных мест.

Северная граница промышленного распространения карликовых подвоев проходит примерно следующим образом: несколько севернее г. Махачкалы, через Грозный, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Донецк, между Днепропетровском и Полтавой, через Киев, прививка врасщепнесколько севернее Житомира, Ровно и Луцка.

В Средней Азии можно успешно выращивать карликовые деревья в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане – в южных районах Алма-Атинской, Джамбулской и Чимкентской областей. В степной части Казахстана условия слишком суровы, и современные слаборослые подвои яблони их не выдерживают.

Таким образом, во многих районах СССР промышленная культура яблони на слаборослых подвоях возможна в широких масштабах.

Граница промышленной культуры груши на айве проходит еще южнее, чем граница культуры слаборослой яблони. Это обусловлено меньшей устойчивостью корневой системы айвы к низким температурам, с одной стороны, и пониженной зимостойкостью многих ценных сортов груши, с другой. Несмотря на это, в СССР имеются обширные районы, где возможна промышленная культура высококачественных сортов груши. Сюда можно отнести Молдавию, юг, юго-запад и запад Украинской ССР (особенно прибрежный и предгорный районы Крыма, Приднестровье, Закарпатье), Краснодарский край (предгорная и прибрежная зоны), юг Ставропольского края, Кабардино-Балкарскую АССР, Чечено-Ингушскую АССР, Северо-Осетинскую АССР, Дагестанскую АССР.

Хорошие природные условия для культуры груши на карликовых подвоях в Грузии, Азербайджане и Армении. Очень мало с этой целью у нас используют Среднеазиатские республики.

Следует отметить, что культура груши на карликовых подвоях, которая дает самую лучшую по качеству продукцию, в нашей стране развивается недостаточно.

На большой территории Центра европейской части СССР температура почвы часто падает ниже – 10-110С. В связи с этим вероятность повреждения корневой системы южных форм слаборослых подвоев здесь очень велика. Так, в районе города Мичуринска корни подвоев подмерзли в зимы 1945/46, 1948/49, 1949/50, 1952/53 и 1968/69 гг. Особенно велика опасность подмерзания корневой системы карликовых подвоев в Среднем Поволжье, где температура почвы на глубине 10-20 см падает до – 15-160С, а в отдельные годы до – 180С. прививка за кору

Лучшие условия для слаборослых подвоев складываются в северо-западных районах Центральной зоны. Здесь обычно до наступления больших холодов устанавливается снеговой покров, который надежно предохраняет корни от вымерзания.

Опасность подмерзания корневой системы подвоев в Московской и даже Ленинградской областях меньше, чем в Тамбовской и Воронежской, где снеговой покров в осенний период неустойчив. Но в северо-западных районах часто недостает тепла для нормального роста корневой системы южных карликовых подвоев.

Анализ данных зимостойки южных форм карликовых и полукарликовых подвоев и теплового режима почвы показывает, что эти подвои нельзя рекомендовать в средней полосе СССР. Промышленная культура слаборослых плодовых деревьев возможна здесь только на новых, зимостойких подвоях, выведенных селекционным путем.

Тел.:
Яндекс.Метрика