Для того чтобы иметь обильно цветущие кусты роз, необходимо научится за ними правильно ухаживать.
Розы прекрасно отзываются на заботливый уход. Они достаточно выносливы, но со временем без тщательного ухода за розами вырождаются, кусты становятся неопрятными, мало цветут. Регулярные несложные работы по уходу за растениями роз приводят к хорошим результатам. При постоянном общении с розами сразу можно заметить их проблемы.
Выбор участка
Участок для посадки растений роз должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Не сажайте розы под деревьями и на низких участках. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м. Большинство привитых роз выдерживают самые разнообразные почвенные условия, так как растут на подвое. Но лучше для роз подходят окультуренные суглинистые и легкие глинистые почвы, богатые гумусом. На участках с тяжелой глинистой почвой делают дренаж, вносят песок, перегной, компост, торф. Легкие песчаные почвы улучшают добавлением дерновой или компостной земли, органических удобрений.
Так как корни роз, особенно привитых, основательно проникают в почву, то ее обработка должна быть глубиной до 50-70 см, а для корнесобственных роз не менее 40-50 см. На всю глубину обрабатываемого слоя почвы нужно вносить до 30 кг/м2 навоза, перегноя или торфокомпоста. Если запасы компоста невелики, то лучше при посадке растений внести его в посадочную яму. Главное, чтобы земля была рыхлой, т.е. способной хорошо пропускать воздух. Если почва на участке насыпанная и плодородная, делают двойную перекопку. Почва должна быть слегка кислой (рН 5,5-6,5). На более кислых почвах следует внести известь (по 500 г/м2).
Нежелательно высаживать саженцы роз на старое место, так как почва там истощена и заражена различными вредителями и возбудителями болезней. На таком участке слой почвы глубиной 50-70 см удаляют и насыпают свежий.
Лучшее время для посадки растений привитых роз в условиях средней полосы России – весна (20 апреля – 20 мая) и осень (1 сентября-10 октября). Не надо бояться осенней посадки роз. Если она проведена вовремя, то кусты к зимнему укрытию успевают укорениться, и весной они быстро трогаются в рост. Для штамбовых и корнесобственных роз лучше подходит весенняя посадка растений.
Кусты с открытой корневой системой до посадки лучше сохранять во влажном песке или земле, но не в воде. Перед посадкой внимательно осмотрите куст розы. Если посадочный материал подсушен, то погрузите его в воду на несколько часов. Удалите все поврежденные побеги.
Весеннюю посадку роз проводят в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Перед весенней посадкой побеги у высокорослых шрабов укорачивают до 5-7 почек, у почвопокровных – до 3-5 почек. Корневую систему у кустов стараются как можно полнее сохранить и только слегка подрезают до живой ткани белого цвета («освежают» срез). Обрезка побегов благотворно действует на спящие почки в основании куста, дающие сильные скелетные побеги, а также помогает избежать таких неприятностей, как высыхание побегов на солнце.
Если розы сажают осенью, то более высокие побеги следует оставить, удалить листья и только после раскрытия саженцев весной сделать полную обрезку растений.
При посадке дикорастущих и парковых роз побеги укорачивают на 1/3 длины.
Розы размещают так, чтобы их кроны впоследствии сомкнулись и образовали сплошной ковер. Для кустарниковых роз расстояние между кустами – 0,5 – 1 м и между рядами – 1,5 - 2 м. Это дает возможность выращивать крупные растения.
Почвопокровные розы сажают в зависимости от ширины куста. В каждой садовой группе могут быть высокорослые и низкорослые сорта, а также сорта с раскидистыми и компактными кронами, поэтому более точное расстояние между кустами следует определять для каждого сорта роз.
Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от размера куста и корней роз. В посадочную яму можно добавить питательную земляную смесь. При посадке роз важно не загибать корни, а равномерно размещать их, засыпая землей. Чтобы земля равномерно распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают. После посадки роз нужно плотно прижать землю вокруг куста, чтобы не было пустот. Корневая шейка при посадке привитых роз должна быть заглублена относительно уровня почвы.
Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. Затем кусты обязательно окучивают, это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу. Весной, после прорастания почек и появления ростков длиной 2-5 см, кусты разокучивают (желательно в пасмурную погоду или вечерние часы). Необходимо следить, чтобы почва в период приживаемости растений не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения надо усиленно поливать.
Корнесобственные розы из теплиц высаживают весной, предварительно в течение 7 дней закаливая их в полутени. Побеги перед посадкой подрезают, так как иногда от смены места и температуры листья желтеют и опадают. При посадке стараются не разрушать земляной ком, розы сажают на 2-3 см глубже, чем они сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют от прямых солнечных лучей. Высаживать розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время. Розы, растущие в контейнерах, можно высаживать с мая до августа. При этом выкапывают яму вдвое шире и немного глубже контейнера.
Посадка штамбовых роз требует большего внимания, чем посадка кустовых роз. Высаживают их весной. В отличие от кустовых роз, штамбовые сажают без заглубления и обязательно учитывают, в какую сторону осенью будет укладываться штамб при укрытии на зиму. Чтобы штамб не сломался при укладке, изгиб в его основании должен находится со стороны, противоположной наклону. В яме закрепляют колышек для поддержки стволика штамба и подвязывают его. Верхушка колышка не должна быть выше места прививки. Обрезку кроны проводят в зависимости от садовой группы, к которой сорт роз принадлежит. Крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Через 7 дней мох удаляют, лучше это сделать в вечернее время или в пасмурную погоду. Если штамб не привязать, он может сломаться под тяжестью кроны или наклониться так, что развитие побегов пойдет косо и крона приобретет несимметричную форму. Пересадку роз лучше делать осенью (в сентябре), но если это по каким-то причинам невозможно, - то ранней весной.
Пересаживая розы, обязательно укорачивайте побеги и оставляйте большой ком земли на корнях.
При посадке роз рядом с домом корни направляйте от стен.