Гладиолусы не только сказочно красивы, но и являются настоящими привередами, требующими от своих почитателей заботы на протяжении всего года, включая зимний период. Что, безусловно, является лишь дополнительным стимулом для укрощения строптивцев.
Плата за усердие столь роскошна, что не стоит отказываться от их выращивания, в будущем сезоне ваши цветы будут не хуже выставочных экземпляров, тем самым отблагодарят вас за внимание и любовь.
Выбор участка под гладиолусы
При посадке растений гладиолусов предпочтение стоит отдавать хорошо освещенным, не засушливым в вегетационный период, имеющим плодородные воздухопроницаемые почвы участкам.
Небольшое затенение влечет за собой запаздывающее цветение, а также может стать источником увеличения числа болезней. При планировании цветников культуре гладиолуса следует отводить центральное солнечное место с хорошим обзором и проветриванием посадок. Также желательно учитывать возможность полива растений в течение лета. При этом на участке, отведенном под посадку растений гладиолусов, не должна застаиваться вода после обильных осадков. Это может привести к угнетенному состоянию растений. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то лучше сажать растения на высокие гряды или сделать дренаж.
Почва для гладиолусов
Наиболее пригодными для выращивания гладиолусов являются легкие суглинки, супесчаники, а также черноземные почвы. Оптимальной считается слабокислая реакция среды (рН 5,5-6,5). Важным показателем, безусловно, является воздухо- и водопроницаемость земель.
Другие типы почвы требуют улучшения перед посадкой растений гладиолусов. Если на участке тяжелая глинистая или суглинистая почва, в нее вносят песок в смеси с торфом. В песчаную почву добавляют торф и перегной. На торфяниках проводят мероприятия по пескованию земель.
Почвы под гладиолусы готовят с осени. Ее перекапывают и выбирают сорную растительность, а также вносят необходимые удобрения. Тип и состав удобрений напрямую зависят от состояния почвы и содержания в ней питательных элементов в доступной для растения форме. Желательно иметь данные анализа почвы по основным элементам питания. Результаты анализа помогут правильно подобрать необходимые гладиолусам удобрения и при этом не нарушить экологический баланс участка. Черноземную почву удобрениями можно не заправлять.
При отсутствии данных почвенного анализа может быть полезно внесение какого-либо комплексного минерального удобрения (нитрофокса, кемира-универсал и т.д.).
Если почва на участке кислая, то для достижения оптимального значения рН 5,5-6,5 вносят доломитовую или известковую муку.
Гладиолусы, как и большинство растений, плохо переносят ежегодное выращивание на одном и том же месте, так как это способствует накапливанию болезнетворных организмов в почве, а также приводит к ее обеднению по показателям питательных веществ. Поэтому при содержании коллекции стоит предусмотреть возможность возврата культуры на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками для гладиолусов являются бобовые растения.
Подготовка посадочного материала гладиолусов
За две-три недели до посадки клубни достают из хранилища. Осторожно очищают от покровных чешуй, чтобы не повредить имеющийся к этому времени росток. Если клубнелуковица выглядит нездоровой, имеет сильные механически повреждения, признаки каких-либо заболеваний, ее лучше сразу отбраковать и не высаживать. Этот, на первый взгляд «жестокий» прием является действенным средством, способствующим поддержанию здоровья коллекции в целом. Ведь всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Очищенные клубнелуковицы раскладывают ростками вверх в светлом месте. Это способствует более раннему цветению и своевременному выявлению скрытых болезней. При этом важно не допустить скопление влаги около донца клубнелуковицы, так как это провоцирует преждевременный рост корней, которые неизбежно будут повреждены при посадке растений гладиолусов. Если есть необходимость, перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают от вредителей и болезней. Для этого посадочный материал замачивают в растворе препаратов:
- от болезней – фундазол, максим и т.д.;
- от вредителей – актара, карбофос, децис и т.д.
При работе с химическими препаратами следует соблюдать особую осторожность и точно придерживаться инструкции.
Альтернативой химической обработке можно считать настой чеснока. Готовят его так: 300 грамм чеснока, пропущенного через мясорубку, заливают 10 литрами воды. В этом растворе выдерживают посадочный материал в течение двух часов. Этот состав действует пагубно как на вредителей, так и на возбудителей болезней гладиолуса.
Также в это время можно обработать посадочный материал стимуляторами роста. Для этих целей можно использовать янтарную кислоту, гетероауксин, нарцисс, эпин-экстра и др.
Посадка растений гладиолусов
При определении сроков посадки растений гладиолусов желательно учитывать два фактора:
- температура почвы. Для гладиолусов оптимальной считается температура почвы 8-100 С на глубине 10 см;
- влажность почвы. Очень важный показатель для успешного выращивания культуры. Недостаток почвенной влаги в период посадки растений гладиолусов, излишняя сухость почвы неблагоприятно сказываются на развитии растений.
Точный срок посадки растений гладиолусов зависит от региона выращивания и погодных условий данного года. В каждом конкретном случае он определяется индивидуально, опираясь на все вышесказанное.
Для средней полосы России это, как правило, конец апреля – начало мая. Но еще раз повторюсь: по годам срок посадки растений гладиолусов может существенно отклоняться как в ту, так и в другую сторону.
Место, предназначенное для посадки растений гладиолусов, заранее перекапывают и выравнивают граблями.
При значительном объеме посадочного материала и для обеспечения ухода за коллекцией посадку растений гладиолусов производят на отдельные гряды. Если клубнелуковиц немного и цветовод хочет вписать гладиолусы в общую стилистику ландшафтного дизайна сада, то для достижения наибольшего декоративного эффекта можно высаживать их группами на газоне или в цветнике.
Посадку растений гладиолусов производят в бороздки или отдельные лунки. Глубина посадки растений гладиолусов зависит от размера клубнелуковицы и типа почвы на участке. Для крупных клубнелуковиц глубина посадки растений гладиолусов составляет 12-15 см (на песчаных почвах может производиться более глубокая посадка), для более мелких 9-11 см, Также возможна более мелкая посадка растений гладиолусов с последующим мульчированием поверхности гряды. В качестве мульчи можно использовать торф, торфокомпост или перегной. Мульчирование улучшает водный режим, препятствует прорастанию сорняков и снижает затраты труда на рыхление. Расстояние между растениями при посадке для крупных клубнелуковиц составляет примерно 15 см. Если посадка растений осуществляется на гряды, то расстояние между бороздками составляет 20-25 см. Если цветовод имеет возможность увеличить эти расстояния, то на состоянии растений это скажется только положительно.
Излишнее загущение, скученность посадок ведут к ухудшению светового режима, условий питания растений, а также способствуют увеличению числа болезней.
Перед посадкой растений на дно бороздки или лунки можно добавить комплексное минеральное удобрение, перемешав его с почвой во избежание соприкосновение с клубнелуковицей. Такой же хороший результат дает посадка растений в песок, насыпаемый тонким слоем на дно бороздки, а затем еще небольшого количества поверх клубнелуковиц.