Использование. Огурцы подразделяют на салатные, консервные засолочные и универсальные.
САЛАТНЫЕ. Огурцы (как самоопыляющиеся, так и пчелоопыляемые) преимущественно со средними и длинными зеленцами, с нежной, но хрустящей мякотью, сладковатым, освежающим вкусом, с гладкой или бугорчатой кожицей.
КОНСЕРВНЫЕ. Используются и крупно-, и мелкобугорчатые, лучше пикули (3-4 см) и корнишоны (5-6 см).
ЗАСОЛОЧНЫЕ. В основном крупнобугорчатые, из мелкобугорчатых – «Муромский 36» и «Вязниковский 37». Солить лучше более крупные огурцы (9-14 см), в которых в процессе созревания накапливается больше сахаров. Быстро и равномерно просаливаются огурцы с плотной мякотью, мясистые, с небольшой семенной камерой и примерно одинакового размера. Самые вкусные соленые огурчики получаются из пчелоопыляемых сортов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Такие огурцы можно есть свежими, и перерабатывать, однако для заготовок лучше подбирать специально для этого предназначенные.
Биология. Огурец посевной (Cucumis sativus L.) – однолетнее двудольное травянистое растение семейства тыквенных.
Стебель огурца стелющийся или цепляющийся. У раннеспелых сортов огурцов стебель обычно менее 80 см, а у позднеспелых – 150-225 см. Растения огурца могут быть одностебельными, слабо-, средне- и сильноветвящимися.
Листья очередные, пятиугольно- лопастные, опушенные, с городчатыми или зубчатыми краями.
Корневая система состоит из главного стержневого корня и боковых, располагающихся горизонтально в поверхностных слоях почвы.
Цветки. Большинство сортов огурцов принадлежит к однодомным растениям с мужскими и женскими цветками (у женских даже в стадии бутона видна завязь). У некоторых сортов огурцов и гибридов преобладают женские цветки, поэтому их нужно размещать рядом с теми, у которых много мужских цветков. Однако существуют и самоопыляемые огурцы – партенокарпические.
Плод (ложная ягода). Мы употребляем в пищу незрелые плоды – зеленцы (7-12- суточную завязь), созревающие через 45-60 дней после оплодотворения. Созревшие плоды (семенники) приобретают белую, желтую, оранжевую или коричневую окраску и постепенно размягчаются.
Зеленцы разной формы и размеров имеют мелкобугорчатую, крупнобугорчатую или гладкую поверхность с белым, черным или светло-коричневым опушением. Окраска зеленца – от молочно- белой до зеленой всех оттенков – может дополняться различным рисунком.
Свойства. Низкая калорийность огурца, состоящего на 95-98% из воды, в сочетании с большой биологической ценностью для организма человека делает его незаменимым в рациональном питании. Огурцы снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, благоприятно влияют на реакцию крови, способствуют обмену веществ и выведению из организма излишков холестерина. Огуречный сок, обладающий антимикробным действием, широко используется в народной медицине. Это прекрасное косметическое средство, очищающее и смягчающее кожу (особенно при солнечных ожогах).
Огуречная пудра – смешивают равные части свежего огуречного сока с толчеными огуречными семенами и рисовой мукой, высушивают на солнце, измельчают. Припудривают кожу лица на ночь, используют как присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах.