Породно-сортовые особенности обрезки плодовых деревьев
При обрезке плодовых деревьев учитывают биологические особенности каждой плодовой породы и сорта. В основном отмечаем особенности обрезки сортов яблони на разных подвоях.
Обрезка груш сходна с обрезкой яблони. Из-за слабого ветвления большинства сортов грушу регулярнее и сильнее обрезают по типу укорачивания. Чаще проводят прореживание и укорачивание сложных кольчаток. У груши сильнее растут восстановительные побеги после снижения высоты деревьев. Поэтому их снижают более умеренно и обязательно сдерживают рост вертикальных ветвей опрыскиванием ретардантами, наклоном или обрезкой. Хорошо сдерживает рост вертикальных побегов тур.
При формировании крон избегают острых углов отхождения ветвей от проводника. Для этого скелетные ветви выбирают из нижних слабых разветвлений, которые имеют более тупые углы отхождения и прочнее срастаются с проводником, верхние, даже сильные вырезают на кольцо.
Большинство сортов груши имеет пирамидальную крону, поэтому в период формирования при обрезке ветвей направляют их рост в сторону междурядий путем обрезки на наружные разветвления.
Айва в отличии от других пород плодоносит на концах побегов текущего года, которые вырастают из пазушных почек верхней части годичного прироста. Поэтому после завершения формирования кроны (четвертый-пятый год) около половины прироста укорачивают сильно, оставляя две-три почки для роста. Остальные не укорачивают, используя для плодоношения. В последующие годы проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей. При затухании роста раз в три-четыре года делают омолаживающую обрезку.
Косточковые породы отличаются более ранним плодоношением и высокой энергией роста в молодом возрасте. Они имеют недолговечные плодоносные ветви с простыми генеративными почками. Без обрезки быстрее оголяется основание ветвей и урожай смещается на их концы. При обрезке у большинства пород укорачивают лишь сильные приросты. Все косточковые породы сильнее реагируют на укорачивающую обрезку.
Слива. После завершения формирования деревьев сливы крону в основном ежегодно прореживают, удаляя около 25-30% годичных приростов. Прореживание кроны необходимо прежде всего для сортов с хорошим ветвлением (Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Персиковая, Тулеу Грас). Укорачивают только на 1/3-1/5 длины прироста более 50 см, чтобы усилить ветвление и предупредить оголение ветвей, особенно у слабоветвящихся сортов (Анна Шпет, Кирке).
У деревьев с пирамидальной кроной (Ранняя синяя, Изюм Эрик) проводят обрезку на расширение кроны переводом вверхрастущих скелетных ветвей на наружные разветвления второго порядка. Хорошие результаты дает деформация ветвей.
У всех сортов, начиная с третьего года после посадки и до периода полного плодоношения, при обрезке не удаляют все короткие приросты и плодоносные ветви. Ненужные для построения кроны длинные приросты многократными укорачиваниями сначала на две-три почки, а затем на 8-12 переводят на плодоносные.
В период ослабленного роста (10-15 см) и начала отмирания плодоносных ветвей в малоурожайный год проводят чеканку ветвей на 3-4-летнюю древесину. Обрезают на наружное разветвление с сохранением центральной (вегетативной) почки.
При необходимости высоту деревьев снижают и проводят боковое ограничение кроны.
Алыча рано вступает в плодоношение (на третий год), сильно ветвится и развивает загущенные кроны с многочисленными обрастающими ветвями. После формирования кроны основным приемом обрезки является прореживание и умеренное укорачивание длинных побегов (более 60 см).
Вишня. Древовидные сорта (Анадольская, Английская ранняя, Гортензия, Шпанка, Краса Севера) формируют в основном по разреженно-ярусной системе с пятью-шестью скелетными ветвями. Для механизированной уборки плодов скелет кроны создают с одним-двумя порядками ветвления.
После завершения формирования кроны укорачивание приростов прекращают и ограничиваются прореживанием, так как вишня в молодом возрасте хорошо растет и сильно ветвится.
Когда у плодоносящих деревьев длина годичных приростов на концах скелетных ветвей становится меньше 25 см, применяют омолаживающую обрезку на ответвления, которые расположены на 2-3-летней древесине. Длинные, сильно оголенные ветви обрезают ниже места оголения. Легкую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину повторяют по мере ослабления роста. В промежуточные годы крону в основном прореживают. При необходимости проводят ограничение по высоте и ширине.
Кустовые сорта вишни (Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина) часто формируют из восьми-десяти ветвей. В ярусах скелетные ветви закладывают через 8-10 см. В первые годы укорачивают только побеги длиной более 50 см. Основное внимание уделяют прореживанию кроны. При ослаблении роста делают периодическую омолаживающую обрезку.
У порослевой вишни формируют кустовидную крону из двух-трех ветвей. В период плодоношения их периодически заменяют двумя-тремя новыми отпрысками.
Черешня. Саженцы-однолетки обрезают на высоте 80-100 см, при меньшей высоте не укорачивают. На следующий год побег продолжения укорачивают при высоте более 80-100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления внизу допускаются три-четыре скелетные ветви.
В молодом возрасте у сильнорослых деревьев приросты длиной до 1,5 м и более необходимо укорачивать. У слабоветвящихся сортов (Наполеон розовый, Рамон Олива, Денисена желтая) приросты длиной около 60 см укорачивают на 1/3, а свыше 80 см-на ½, менее 20 см не обрезают. У сильноветвящихся сортов (Ранняя марка, Дрогана желтая, Золотая) с умеренным ростом проводят в основном прореживание.
При затухании роста (около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину с прореживанием кроны в промежуточные годы. Обязательно ограничение высоты деревьев на уровне 4-5 м.
Абрикос. Для этой породы характерны острые углы отхождения скелетных ветвей и слабое их скрепление с проводником. При большом количестве сближенных ветвей в ярусе они часто отламываются. Поэтому крону формируют по безъярусной ( измененно-лидерной) системе из 5-7 одиночно расположенных ветвей через 30-40 см одна от другой. Нижний ярус можно сформировать всего лишь из двух ветвей с интервалом в 10-15 см, а выше, через 50-70 см, закладывать одиночные ветви равномерно вокруг проводника через 30-40 см. В качестве скелетных оставляют ветви, отходящие от ствола под углом не менее 45°.
Абрикос вступает в плодоношение рано, плодоносит на годичных приростах, шпорцах и букетных веточках. В молодом возрасте растет сильно, дает две-три волны роста за вегетационный период. Генеративные почки наиболее густо образуются на побегах последней волны роста.
После вступления в плодоношение у сортов с хорошим ветвлением типа Краснощекий особое внимание уделяют прореживанию кроны, а у слабоветвящихся сортов типа Ананасный-укорачиванию приростов с учетом силы роста: длинные (более 60 см)-на ½-2/3, короткие (40-50 см)-на 1/3-1/2. При первых признаках ослабления роста (менее 30 см) делают легкую омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину, укорачивая на хорошие разветвления.
Обрезку выполняют и в неурожайные годы в случае подмерзания почек или цветков.
При хорошем росте деревьев эффективна летняя обрезка в конце мая-начале июня при длине побегов более 20 см. Сильные побеги укорачивают примерно на ½ их длины, более слабые – на 1/3-1/4. Это вызывает рост преждевременных побегов, которые обильно плодоносят на следующий год. Образующиеся на них генеративные почки более зимостойки.
Персик. Обрезку персика проводят ежегодно и сильно. Это связанно с высокой энергией роста молодых деревьев, большой побегообразовательной способностью, недолговечностью плодоносных ветвей, скороспелостью почек и скороплодностью деревьев. При нерегулярной и слабой обрезке скелетные ветви быстро оголяются, урожаи снижаются, резко мельчают плоды и деревья преждевременно стареют.
В первые два-три года после посадки при формировании кроны по улучшенной чашевидной системе ранневесеннюю обрезку обязательно сочетают с проведением зеленых операций. Летом (май-июнь) выламывают лишние, вертикальные, загущающие крону и образующиеся на штамбе побеги. Для ослабления побегов их пинцируют. Зеленые операции ускоряют формирование правильной кроны, а также уменьшают объем ранневесенней обрезки.
В период плодоношения ежегодно укорачивают и прореживают приросты с учетом сортовых особенностей персика. У сортов с густым расположением генеративных почек (Сочный, Золотой юбилей, Зафрани, Гринсборо, Эльберта) приросты укорачивают сильнее, а с редким-слабее (Чемпион, Рот фронт). Некоторые американские сорта (Тоскан Клинг, Филлипс Клинг) генеративные почки закладывают ближе к верхушке побегов. Чтобы их не срезать, такие приросты укорачивают очень слабо или вовсе не обрезают.
Для персика разработаны три системы обрезки: 1) обычная (хозяйственная), которая близка к ежегодной детальной обрезке и состоит из укорачивания и прореживания приростов; 2) обрезка на замещение и 3) длинная обрезка.
При обычной обрезке, прежде всего, удаляют загущающую крону жировики, слаборазвитые и отплодоносившие ветви. Осевые ветви с разветвлениями в виде преждевременных побегов укорачивают переводом на наружное наиболее развитое ответвление. Обрастающие боковые ветви размещают с промежутком 10-20 см друг от друга, чередуя с левой и правой стороны осевых ветвей первого и второго порядков. Для получения урожая оставляют наиболее ценные, хорошо развитые приросты (из них приросты длиной 20-40 см укорачивают слабо, а более длинные-сильнее, оставляя 12-15 узлов с групповыми почками). Преждевременные ветви без генеративных почек на концах скелетных ветвей укорачивают над второй вегетативной почкой. Имеющие генеративные почки преждевременные ветви для плодоношения укорачивают на 1/3-2/3, оставляя три-шесть узлов с групповыми почками.
Обрезка на замещение предусматривает сильное укорачивание небольшой части приростов на две нижние почки. Из них на следующий год образуются два побега. Нижний снова обрезают на два глазка (на замещение), а верхний оставляют на плодоношение, укорачивая в соответствии с отмеченными выше сортовыми особенностями. На третий год отплодоносившую ветку удаляют на кольцо, а с двумя замещающими побегами поступают так же, как и в предыдущем году. Такая обрезка предупреждает оголение ветвей, укрупняет плоды.
В условиях производства обычно хозяйственную обрезку сочетают с обрезкой на замещение.
В некоторых странах применяют длинную обрезку, при которой смешанные побеги оставляют через 25-40 см друг от друга по бокам ветвей и не укорачивают их. Нагрузку урожаем оставленных на плодоношение длинных приростов регулируют летом ручным прореживанием молодых завязей (обычно на приросте оставляют три-четыре плода). Длинная обрезка проще, обеспечивает получение высококачественных плодов, но применима только в случае сильного роста деревьев, когда длина ¼ части смешанных побегов составляет 40-100 см. Необходимость ручного прореживания плодов в напряженный сезон сельскохозяйственных работ сдерживает широкое распространение длинной обрезки персика.
У деревьев с ослабленным ростом проводят чеканку ветвей на 2-3-летнюю древесину с переводом на верхнее или боковое разветвление. При сильном старении или обмерзании ветви омолаживают на четырех-пятилетнюю и более старую древесину, используя для восстановления кроны жировые побеги.