Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЛАДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тел.:
Ландшафтный дизайн участка
Посадка живой изгороди
Устройстро рулонного газона
Стрижка живой изгороди
Дачный ландшафтный дизайн
Устройство сада
Ландшафтное проектирование
Подкормка удобрениями растений на садовом участке
Цветники в саду
Загородное озеленение
Стрижка туи Даника
Дизайн участка
Ландшафтный дизайн территории
Альпинарий
Озеленение загородного участка
Благоустройство территории
Озеленение загородной территории
Защита растений от вредителей
Благоустройство дачи
Устройство озеленения на участке
Внесение удобрения для садовых растений на даче
Устройство городских клумб и цветников
Посадка крупномеров
Мощение тротуарной плиткой
Благоустройство и озеленение дачи
Защита растений
Внесение жидких удобрений под газон
Устройство пруда
Благоустройство загородного участка
Зимняя посадка хвойных деревьев
Устройство газона на участке
Благоустройство и озеленение территории
Устройство водоема под ключ
Благоустройство загородного участка под ключ
Монтаж и сборка системы автоматического полива газона
Устройство водопада с прудом
Инженерные системы монтаж на участке
Устройство декоративного пруда на даче
Благоустройство участка дачного
Внесение удобрений под хвойные на даче
Уход за залеными насаждениями сада
Благоустройство садовой территории под ключ
Укладка и устройство газона в рулоннах на участке
Пульт управление автоматического полива настройка
Устройство газона в рулонах в саду
Внесение удобрений в газон на даче
Стрижка рулонного газона
Озеленение загородного участка под ключ
Посадка деревьев и кустарников на участке
Озеленение и благоустройство под ключ дачи
Сборка и монтаж автополива
Устройство рулонного газона на загородном коттеджном участке
Устройство рулонного газона на даче заказать
Автополив на дачном участке монтаж
Монтаж инженерных систем полива
Устройство и монтаж инженерных систем на участке
Монтаж всех инженерных систем на дачном участке под ключ
Монтаж системы освещения на дачном участке
Устройство капельного полива туй
Посадка жвойных деревьев в живую изгородь на даче
Защита хвойных растений от вредителей
Устройство капельного полива растений на даче
Строижка кустарников на участке
Монтаж фонарей для сада и дачи
Монтаж автополива
Устройство рулонного газона на городских территориях
Стрижка живой изгороди под ключ
Укладка газона на даче
Фигурная стрижка кустарников
Устройство автоматического полива на участке от профессионалов
Устройство садовых дорожек под ключ
Сборка автополива на даче
Инженерные работы ландшафтный дизайн
Озеленение таунхауса
Уход за газоном на участке
Купить рулонный газон с доставкой на участок
Адрес:

Адрес: г. Москва, ул. Братиславская, д. 6, офис №294

Подготовка сада к зиме
Обрезка плодовых деревьев
Посадка крупномеров деревьев

Главная \ Полив плодового сада

Полив плодового сада

Полив плодового сада

Плодовый сад (плодовые деревья) довольно требовательный к водному режиму почвы. В засушливых условиях южной зоны плодоводства полив увеличивает продуктивность семечковых пород в 2-2,5 раза, косточковых – в 1,5-2 раза. В средней полосе страны прибавка урожая от орошения может составить 30-50 % и более.

Годовую потребность в поливной воде для орошения называют оросительной нормой. На юге она достигает 4-6 тыс. м3, в более северных районах – 1,5-3 тыс. м3 на 1 га. Величина ее зависит от количества выпадающих осадков, свойств почвы, расхода влаги на физическое испарение и транспирацию, способа полива и других условий. На задерненных участках, где влага потребляется не только деревьями, но и многолетними травами, оросительные нормы возрастают в 1,3-1,5 раза.

Поливы плодовых садов подразделяются на влагозарядковые и вегетационные.

Влагозарядковый полив проводят осенью, реже зимой или рано весной. При таком орошении промачивается слой почвы глубиной до 1,5-2 м и создаются большие запасы влаги, которые растения расходуют позднее -  в период вегетации. Особенно велико их значение в засушливых областях, где весной и летом поливной воды для сада нередко не хватает. Увлажнение почвы с осени способствует также повышению зимостойкости растений, предотвращает зимнее иссушение побегов, активизирует рост корней. При близком стоянии грунтовых вод глубину промачивания при влагозарядковых поливах ограничивают до 0,5-1 м.

Вегетационные поливы проводят весной и летом, в период вегетации. Их задача – увлажнить слой почвы, в котором сосредоточена основная масса активных корней. Глубина промачивания при этом составляет 0,5-0,6 м в молодых и 0,8-1,0 м в плодоносящих садах.

Сроки вегетационных поливов обычно увязывают с фенофазами развития отдельных органов плодового растения. Сады орошают перед цветением или после него, после июньского опадения завязей, в период дифференциации цветковых почек (июнь-июль), во время интенсивного роста плодов (июль-сентябрь). В молодых садах позднелетние поливы нежелательны: они затягивают рост побегов и снижают зимостойкость деревьев.

Для того чтобы точно установить сроки поливов, в садах регулярно ведут контроль за влажностью почвы. Пробы грунта берут ручным почвенным буром в слое, который предполагается увлажнить при поливе. Пробу высушивают до абсолютно сухой массы при температуре 1500 С, а затем определяют влажность почвы (в % от абсолютно сухой массы грунта):

  100,

Где Мв - масса влажной почвы, г;

       Мс  - масса высушенной почвы, г.

Основным показателем для установления режима орошения плодовых насаждений служит предельная полевая влагоемкость (ППВ). Когда насыщение влагой соответствует ППВ, все капилляры почвенных комочков заполнены водой, а промежутки между ними – воздухом. Подобные условия наиболее благоприятны для деятельности корней: они хорошо снабжаются влагой и кислородом. Влажность (в % от абсолютно сухой массы грунта), соответствующая ППВ, составляет на песчаных почвах 5-7 %, супесчаных – 12-15, суглинистых – 20-25, глинистых – 27-35 %. Увлажнение в зоне размещения активных корней не должно быть ниже 60 % ППВ на песчаных почвах, 65-70 – на супесчаных, 70-75 – на суглинистых, 75-80 % - на глинистых. Когда влажность почвы опускается до этого уровня, проводят полив сада, при котором корнеобитаемый слой увлажняется до 100 % ППВ.

Количество воды (м3/га), необходимое для проведения одного полива, называется поливной нормой. При влагозарядковых поливах она составляет 1300-2000 м3, при вегетационных – 400 – 1200 м3 на 1 га. На песчаных почвах во время вегетации на орошение обычно расходуют 400-500 м3, на глинистых – 1000 м3 на 1 га и более. Величина поливной нормы зависит также от возраста насаждений (в молодых она в 2-2,5 раза меньше, чем в плодоносящих) и способа полива.

Число вегетационных поливов и частота их проведения определяются почвенно-климатическими и погодными условиями, типом насаждений, системой содержания почвы в междурядьях. Научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина рекомендует для различных районов плодоводства страны, следующие режимы орошения (табл. 1).

Таблица 1

Периодичность вегетационных поливов в плодоносящем яблоневом саду при содержании почвы под черным паром

Район плодоводства

Число поливов

Межполивной период, дни

Поливная норма, м3 на 1 га

Центрально-Черноземный

Среднее Поволжье

Северный Кавказ

1-2

2-3

2-4

 

35-40

30-35

30-35

 

600-800

700-900

800-1200

Сады орошают различными способами: по бороздам, чашам, полосам, дождеванием. В последние годы разрабатывают методы подпочвенного и капельного орошения.

В плодоводстве наиболее распространен полив по бороздам. Увлажнение почвы при этом способе происходит по капиллярам через стенки и дно борозды. В плодоносящих садах борозды занимают всю ширину междурядий. В молодых насаждениях обычно нарезают по 1-2 борозды с каждой стороны ряда.

Полив по бороздам можно применять в садах с достаточно выравненным однообразным рельефом. Специальная планировка поверхности участка перед закладкой насаждений облегчает использование этого способа орошения и повышает его эффективность. Допустимыми уклонами местности для полива по бороздам считаются 0,01-0,02, оптимальными – 0,003-0,005.

При поливе по бороздам оросительная сеть включает временный ороситель, выводные и поливные борозды. Временный ороситель нарезают вдоль длинной стороны квартала. В последние годы его часто заменяют закрытым трубопроводом, имеющим водовыпуски у каждой выводной борозды. Выводные борозды располагают перпендикулярно направлению рядов в квартале. Из выводной борозды вода поступает в поливные борозды, идущие параллельно рядам плодовых деревьев.

На больших уклонах борозды нарезают глубиной 12-15 см, на малых – 20-25 см. На легких почвах их длина ограничивается 50-100 м, на тяжелых достигает 150 и даже 200 м. В первом случае борозды размещают близко друг к другу (через 50-70 см), во втором – расстояние увеличивают до 0,8-1 м.

Величина поливной струи, подаваемой в каждую борозду, должна составлять 0,3-1,5 л/сек. На больших уклонах и при поливе участков с низкой водопроницаемостью грунта напор воды уменьшают.

Для облегчения подачи воды из выводных борозд в поливные применяют специальные трубки и сифоны. Первые вставляют горизонтально во внешний борт выводной борозды, вторые перебрасывают через него. Нужный напор воды в выводных бороздах создают переносными металлическими щитами. Применение поливных трубок и поливных сифонов заметно повышает производительность труда на поливе. Работа поливальщика может быть значительно облегчена и при использовании переносных трубопроводов – гибкого тканевого и металлического (РТ-180). Они заменяют выводные борозды и подают воду через небольшие водовыпуски прямо в поливные борозды.

Подводящую оросительную сеть (временные оросители, выводные борозды) нарезают канавокопателями. Для поделки поливных борозд используют культиваторы, оборудованные специальными рабочими органами – бороздорезами. Этими же орудиями проводят послеполивную обработку почвы (заравнивание выводных и поливных борозд для лучшего сохранения влаги в почве).

На тяжелых почвах улучшить промачивание почвенного профиля можно путем полива по бороздам-щелям. Они представляют собой обычные поливные борозды, по дну которых с помощью бороздоделателей –щелерезов  нарезают щели шириной 2-3 см и глубиной 25-30 см. Орошение по бороздам-щелям возможно только в тех случаях, если при их поделке не повреждаются корни толщиной более 1 см.

При поливе по чашам воду подают к каждому дереву (реже к группе из нескольких деревьев) в приствольные чаши или квадраты, обвалованные почвой на высоту до 25 см. На участок она поступает по распределительным бороздам, расположенным в каждом междурядье или через междурядье. От распределительных борозд к чашам (квадратам) подходят короткие подводные борозды.

Полив по чашам протекает крайне медленно из-за несовершенства системы распределительных и подводных борозд. Применение современных средств рационализации орошения при этом практически невозможно. Очень сложен и трудоемок послеполивной уход за чашами и квадратами.

Полив по полосам представляет собой затопление площадок шириной 1-4 м и длиной 70-100 м и более. Площадки в продольном направлении отделяют друг от друга валиками высотой 20-25 см. В каждой полосе величина поливной струи в зависимости от водопроницаемости грунта составляет 1,5-7 л/с.

При поливе по полосам используют те же технические средства, что и при поливе по бороздам. Поэтому этот способ довольно производителен. Чаще всего его применяют на задерненных участках. Для полива по полосам желателен небольшой уклон местности (0,002-0,003), а площадь сада должна быть хорошо спланированной.

Дождевание – один из самых перспективных способов орошения интенсивных садов. По сравнению с поливом по бороздам и полосам экономия поливной воды может составить 20-30 %. Не требует трудоемких подготовительных и заключительных работ – нарезки и закрытия борозд. Перед дождеванием достаточно прокультивировать междурядья, а после полива – забороновать. При правильной интенсивности дождя обеспечивается оптимальное увлажнение почвы без нарушения воздушного режима. Для этого расход воды на тяжелых почвах должен составлять 5-10 мм/ч, на суглинистых – 15-20, на песчаных – 30-40 мм/ч.

Для полива дождеванием применяют среднеструйные дождевальные установки типа КИ-50 и УДС-25. Они представляют собой систему переносных трубопроводов, состоящих из легких металлических труб, снабженных среднеструйными аппаратами. В молодых садах пригодны и дальнеструйные дождеватели ДДН-45 и ДДН-70 (радиус действия 50-60 м). Первую установку (расход воды 10-12 м/ч) используют на любых почвах, кроме тяжелых, вторую (расход воды 25 мм/ч) – только на легких.

Процесс дождевания можно автоматизировать, применяя стационарные дождевальные установки. Для этого укладывают трубопровод закрытого типа, который подсоединяется к оросительной системе. Над кронами деревьев выводят высокие стоянки со среднеструйными дождевальными аппаратами («Роса-1», «Роса-2», «Роса-3», СДА-2М, ХКЗ-4) с радиусом действия до 15-20 м и дальнеструйными (ДА-2, ДД-30, ДД-15) с радиусом действия до 35-50 м. Расстояние между дождевальными линиями в первом случае 25-30 м, во втором – 60-100 м.

При надкронном дождевании, когда увлажняются и листья, возникает опасность сильного распространения грибных заболеваний. В Украинском научно-исследовательском институте орошаемого садоводства разработали новый вариант стационарной установки с подкронным дождеванием. Разбрызгивающие воду устройства устанавливают под каждым деревом. При поливе вода попадает только на поверхность почвы.

Дождевальные установки, особенно стационарные системы, значительно повышают производительность труда при орошении садов, уменьшают трудовые затраты на уход за плодовыми насаждениями. Кроме того, с помощью дождевания можно эффективно бороться с заморозками. Применение специальных резервуаров позволяет использовать надкронные дождевальные установки для защиты растений от вредителей и болезней, некорневых минеральных подкормок, а подкронные дождеватели – для внесения гербицидов.

Подпочвенное орошение проводят по закрытой оросительной сети. Вода поступает в почву из пористых труб (дрен), уложенных на глубине 40-60 см в корнеобитаемом слое. Этот вид полива имеет много преимуществ: капиллярный характер увлажнения грунта, большая экономия поливной воды, отсутствие ирригационной эрозии. При подпочвенном орошении полностью отпадает необходимость в трудоемких работах по подготовке участка к поливу. Поверхность почвы после полива остается сухой, уменьшается засоренность сада. Перед закладкой насаждений капитальную планировку участка не проводят. Процесс орошения полностью автоматизирован. Но с технической стороны этот способ полива требует доработки, так как дрены часто заиливаются или забиваются корнями растений.

Капельное орошение садов получило распространение в последние 10-15 лет. Сущность его заключается в увлажнении сравнительно небольшой части почвы в зоне концентрации основной массы корней. Экономия поливной воды по сравнению с другими способами достигает 30-40 %, а в областях с жарким и сухим летом – 50-70 %.

Подводящая система капельного орошения состоит из гибкого трубопровода небольшого диаметра (10-25 мм), сделанного из полимерных материалов. Его устанавливают вдоль каждого ряда. На трубопроводе через 1-3 м монтируют капельницы, подающие воду по тонким трубкам к корням. Из капельниц вода поступает самотеком с небольшой интенсивностью (1-10 л/ч).

Система капельного орошения может иметь различный режим работы. На легких почвах поливы обычно проводят через каждые 1-2 дня, на тяжелых – через 3-4. Возможно и ежедневное подключение установки – на 3-6 ч в сутки. Во всех случаях в корнеобитаемой зоне поддерживают физиологически оптимальную влажность почвы, примерно равную ППВ.

Как и всякая система автоматизированного орошения, капельный полив перспективен для интенсивного плодоводства. По предварительным данным, прибавка урожая от его применения может составить 20-50 % по сравнению с поливом побороздам.

Тел.:
Яндекс.Метрика