Благоприятными периодами для пересадки кустарников считаются ранняя весна и поздняя осень. Но так как у кустарников вегетативный период начинается очень рано, сразу же после схода снега, предпочтительней пересадку осуществлять осенью, когда движение сока по клеткам наиболее замедлено, листья опадают, и растение как бы впадает в спячку. Пересаживать лучше в пасмурную погоду. Молодые кустарники, как правило, пересадку переносят легко и быстро приживаются. Со зрелыми кустарники возникают трудности при выкапывании и переносе их на новое место.
Перед выкапыванием следует - внимательно оглядеть куст, вырезать больные ветки. Обработать поврежденные места и раны садовым варом. Перед выкапыванием кустарника, для облегчения работы, ветки кустарника можно связать. Так они не будут лезть в лицо, и значительно уменьшается шанс сломать хорошую плодоносящую ветку. По диаметру кроны прорывают траншею глубиной 30-40см. Почву вокруг корней осторожно рыхлят, и, осторожно, стараясь не повредить корней, освобождают корневую систему. Поврежденные и засохшие отростки корней обрезают секатором. Освобожденный куст вытаскивают из ямы и перекладывают на заранее приготовленный брезент или иной материал, в котором кустарник будет транспортироваться до нового места посадки. Надо помнить, что упаковка пересаживаемого кустарника должна хорошо сохранять влажность и обеспечивать при этом хорошую проветриваемость корней.
Место для посадки кустарника готовят заранее. Посадочные ямы должны быть гораздо глубже и шире, чем корневой ком кустарника. Это необходимо для того, чтобы корневая система кустарника могла свободно разрастаться. На дно ямы закладывают комплексную подкормку, наиболее благоприятную для данного вида кустарника, и с учетом особенностей почвы. Если почвы тяжелые, можно добавить песок. Удобрения использовать лучше долгого действия. Перед посадкой яму заполняют водой и дают ей впитаться в почву.
Кустарник извлекается из упаковки, устанавливается в яму, корни по возможности, расправляются и засыпаются земельной смесью. Почва вокруг кустарника хорошо уплотняется, по периметру сооружается небольшой валик из земли для удержания воды во время полива. Приствольный круг мульчируют. Это позволяет дольше сохранять влагу в почве, а заодно хорошо подавляет рост сорняков. Теперь осталось обрезать кустарник так, чтобы его крона была соразмерна размеру корневой системы. По окончании посадки кустарник хорошо поливают.
На первый взгляд процедура пересадки кустарников кажется не очень сложной, но, тем не менее, многие кустарники после пересадки погибают. Так что не рискуйте и обращайтесь в Компанию «Озеленитель Строй». Наши специалисты помогут квалифицированно и в кратчайшие сроки разрешить Ваши проблемы, связанные с пересадкой кустарников и учтут все Ваши пожелания и индивидуальные особенности вашего участка.