Основные плодовые и ягодные породы центральной нечерноземной зоны России
В нашей стране с ее разнообразием почвенно-климатических условий выращивают свыше 60 различных плодовых и ягодных пород. Одни из них теплолюбивы и произрастают на юге, другие приспособлены к более суровому климату.
В районах центральной нечерноземной зоны хорошо растут и плодоносят яблоня, груша, вишня, слива, смородина, крыжовник, малина, земляника. В последние годы здесь начинает внедряться ценная культура – черноплодная рябина. В некоторых любительских садах выращивают также ежевику, актинидию, лимонник, облепиху и другие растения.
Яблоня. Во всех зонах страны наиболее распространенной плодовой породой является яблоня: она занимает около 60 % площади всех плодовых насаждений. Культурная яблоня – многолетнее древесное растение, произрастающее на одном месте до 80 и более лет. При хорошем уходе деревья урожайны, каждое из них дает по 150-250, а иногда и 300-500 кг плодов. В южных районах с некоторых деревьев сорта Розмарин белый собирают даже по 1000-1200 кг плодов.
Большинство сортов яблони вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки, и уже к 18-25 годам они дают полноценный урожай плодов. Плодоношение продолжается до 40-60лет, но это, конечно, зависит от правильного ухода. Без него деревья преждевременно дряхлеют, резко снижают урожайность и раньше погибают.
Сортов яблони много, но лишь проверенные в производстве, выносливые в местных условиях рекомендованы для посадки.
В зависимости от сроков созревания плодов различают сорта летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние).
По срокам начала плодоношения сорта также разнообразны. Одни сорта (Пепин шафранный, Славянка, Китайка золотая ранняя, Боровинка, Грушовка московская) плодоносят на 4-5-й год после посадки, Мельба – даже на 3-й, другие (Бабушкино) – через 12-15 лет и позднее.
Те же сорта, но привитые на низкорослых подвоях (дусен, парадизка), более скороплодны и дают урожай значительно раньше.
Многие среднерусские и некоторые новые сорта, если они хорошо подготовлены к зимовке (вызрела древесина и накоплены достаточные запасы питательных веществ), переносят зимние понижения температуры до минус 35-400.
Груша. В основном распространена в южных районах страны, где условия для нее благоприятнее. В отличии от многих сортов яблони груша плодоносит ежегодно, хотя вступает в плодоношение позднее. Урожай достигает 300 кг с дерева и больше.
Деревья высокорослые, они долговечнее яблони и других плодовых пород. Встречаются вполне здоровые и плодоносящие деревья груши в возрасте 100 лет и выше.
К почвенно-климатическим условиям груша требовательнее, чем яблоня, и особенно нуждается в защите от ветров. Она менее морозостойка, в суровые зимы часто подмерзает, в чем уже убедились садоводы Подмосковья и смежных с ним районов.
Для средней полосы пока нет хороших летних сортов груши; потребление плодов существующих сортов ограничивается в основном непродолжительным временем-2-3 недели. Исключение составляет зимний сорт Бере зимняя Мичурина, плоды которого хранятся в свежем виде до февраля.
Вишня. Одна из скороплодных плодовых пород, довольно распространенная в средней полосе и других районах страны. Растет в форме невысоких деревьев или кустов. Кроме прививки, ее размножают и корневой порослью. Выросшая из поросли, она плодоносит на 4-5 год, а привитая на 2-3 год.
Вишня весной рано цветет и в июле-августе (в зависимости от сорта) дает урожай, составляющий часто 15-20 кг с дерева, а в урожайные годы взрослые деревья некоторых сортов (Любская, Шубинка) дают по 40-50 кг.
По морозоустойчивости вишня почти не уступает яблоне, хотя у нее иногда вымерзают плодовые почки, и деревья остаются без урожая.
Плоды вишни употребляют в свежем виде; высоко ценятся они и для переработки на варенье, консервы, компоты и др.
По сравнению с яблоней и грушей вишня менее долговечна: уже через 25-30 лет (а при недостаточном уходе и раньше) она прекращает плодоношение, деревья стареют.
В любительских садах вишню обычно сажают в рядах между яблонями.
Слива. У сливы много общего с вишней по требованиям к условиям произрастания. Она, как и вишня, скороплодна. Растет деревом или кустом. Зацветает раньше вишни на несколько дней. При хорошем уходе деревья дают высокий урожай плодов.
Как и вишню, ее размножают прививкой иди корневой порослью. В отличии от вишни слива-порода менее морозостойкая, часто сильно подмерзает, а некоторые сорта вообще не выдерживают суровой зимы и погибают. По этой причине в плодовых насаждениях северной части нечерноземной зоны ей отводят незначительные площади и сажают более морозостойкие сорта.
Сортимент сливы разнообразен, среди многих сортов выделены более зимостойкие и урожайные.
Земляника садовая крупноплодная. Это многолетнее низкорослое травянистое ягодное растение, имеющее подземное корневище, несущее листья, побеги (усы) и цветоносы. Размножают землянику усами. Осенние посадки начинают плодоносить уже на следующий год, а весенние-в тот же год. Наибольший урожай получают на 2 год после посадки; в последующие годы урожай уменьшается, поэтому в производственных условиях землянику более 4-5 лет на одном месте не выращивают.
Земляника лучше растет на защищенных участках, где зимой накапливается достаточно снега, под покровом которого она хорошо перезимовывает. В бесснежные морозные зимы растения часто вымерзают. По наблюдениям отмирание листьев земляники при отсутствии снежного покрова происходит при температуре минус -10-15°, при минус -12-17° повреждаются посаженные слабоукоренившиеся растения. При температуре минус 17-20° отмирают точки роста, а ниже минус 20° без снега растения погибают полностью. Морозостойкость сортов земляники различна.
Спустя 15-20 дней после начала весеннего роста листьев растения зацветают, и через 20-25 дней после цветения начинается созревание ягод. В центральных районах это примерно середина июня. Часто появление первых цветков совпадает с наступлением весенних заморозков, и наиболее ценная часть урожая теряется.
Земляника очень отзывчива на полив, особенно в период роста завязей и после уборки урожая.
В условиях любительского садоводства при ручной обработке земляника-трудоемкая культура, но в крупных хозяйствах большинство производственных процессов полностью механизировано. Примером может служить известный в Подмосковье совхоз имени Ленина, где большие площади земляничных насаждений обрабатывают машинами: готовят почву, вносят удобрения, поливают, высаживают растения, борются с вредителями и болезнями. В этом хозяйстве получают по 80-130 ц ягод с 1 га.
Помимо садовой крупноплодной земляники, в садах встречается земляника ремонтантная. В промышленном садоводстве ее не выращивают из-за низкой урожайности.
В любительских садах ремонтантную землянику разводят в небольшом количестве и ценят ее за непрерывность (ремонтантность) плодоношения: вплоть до осенних заморозков. Эта культура после посадки очень скоро начинает давать ягоды. Размножают ее усами, которых на кустах развивается много. Образующиеся розетки часто в том же году плодоносят. Некоторые сорта усов не дают (мелкоплодная безусая).
Клубника. Иногда землянику неправильно называют клубникой. А ведь это растения разные, хотя у них есть и много общего.
Клубника-растение двудомное (на одних растениях цветки только тычиночные, мужские, а на других только пестичные, женские). Листья у нее светлее, чем у земляники, морщинистые, цветоносы возвышаются над листьями, в то время как у земляники они не превышают их. Ягоды у клубники мельче, чем у земляники, они с фиолетовым оттенком на солнечной стороне, очень вкусные, варенье из них ароматное.
Клубника не получила широкого распространения в производственных условиях из-за низкой урожайности.
Из сортов клубники встречаются Миланская и Шпанка.
Малина. Широко распространенная в садоводстве культура, много ее произрастает в лесах в диком виде. Из ягод малины приготовляют ароматное вкусное варенье, ее используют в лечебных целях как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Малину относят к полукустарникам. Побеги ее живут два года: в первый год они растут, на второй плодоносят и усыхают; у ремонтантных сортов побеги часто плодоносят в первый же год.
Малина быстро размножается корневыми отпрысками. В небольших приусадебных садах ее обычно сажают вдоль изгородей, за сараями и в других удаленных от центра сада местах, иначе она, быстро размножаясь, может заполнить весь сад.
Верхние части однолетних побегов малозимостойки и без пригибания на зиму часто подмерзают.
Ягоды созревают примерно в середине июля.
Ежевика. Близкородственна малине. Стебли у нее покрыты острыми шипами. Ягоды значительно крупнее малины, вкусные, бывают красные, желтые и даже черные. В средней полосе не распространена, так как без укрытия вымерзает.
Смородина. Ценная культура, особенно черная, ягоды которой содержат много витамина С (больше, чем лимон). Кроме того, их широко используют для переработки на варенье, соки, напитки, в кондитерской промышленности, поэтому черная смородина распространена больше, чем белая и красная.
Смородина-многолетний кустарник, плодоносящий 12-15 лет, а при хорошей агротехнике и больше. Кусты плодоносят на приростах прошлого года. Каждый год образуются прикорневые побеги, которые замещают в кусте отжившие ветви. Корневой поросли смородина не дает.
В последние годы смородина стала поражаться опасной вирусной болезнью-махровостью цветения (бесплодием), против которой действенных мер борьбы пока не найдено. Заболевшие кусты выкорчевывают, что вызывает серьезное опасение за будущее этой ценной культуры.
Крыжовник. По характеру роста, плодоношения и условиям роста очень близок к смородине. Распространение крыжовника сдерживается из-за поражаемости листьев, побегов и ягод большинства сортов, особенно крупноплодных, мучнистой росой (грибное заболевание), а также из-за затрудняющей уход шиповатости побегов. Селекционерами уже выведены некоторые сорта устойчивые против мучнистой росы.
Как и смородина, крыжовник плодоносит на двухлетнем приросте. Кусты очень урожайны и при хорошем уходе и удобрении дают 10 кг и более ягод с высоким содержанием сахара (до 10-12%).
Плодоносит крыжовник 15-20 лет и больше. Обладая хорошей побегопроизводительной способностью, кусты очень загущаются и без регулярного прореживания снижаю урожайность.