Обрезка винограда
Обрезка винограда – это очень сложный, но весьма необходимый вид работ по уходу за виноградом.
Дело в том, что виноград – это быстрорастущая лиана. Если вовремя не провести обрезку винограда, вся сила растения уйдет в рост. Лоза сильно вытягивается, идет интенсивный рост боковых побегов и листвы, и все это в ущерб ягодам, которые плохо завязываются и мельчают.
Основная задача обрезки винограда заключается в том, чтобы сформировать из лианы компактный куст, органично вписывающийся в отведенный под него участок, а также значительно повысить его урожайность и улучшить качество ягод.
Обрезка винограда проводится на протяжении всего жизненного цикла растения. Молодые виноградные лозы, еще ни разу не плодоносившие, рекомендуется обрезать ранней весной. Весной также рекомендуется проводить обрезку сортов винограда, которые не укрываются на зиму. Это связано с тем, что после обрезки виноград немного ослабевает, и ему труднее переносить зимние морозы.
Лучшее время для проведения обрезки зрелой виноградной лозы – поздняя осень. Осеннюю обрезку винограда обычно проводят перед укрытием лозы на зиму. Во время обрезки винограда необходимо оставлять побеги без признаков болезней (милдью, оидиум, белая или серая гниль, так далее). Следует избавляться от побегов с различными повреждениями (градобоинами, поломами, надломами).
Оставляемые побеги взрослых кустов должны быть толщиной примерно 6-12 мм в диаметре. В слишком тонких побегах содержится гораздо меньше полезных веществ, необходимых винограду для безопасной зимовки. А более толстые побеги плохо сгибаются при укладке в укрытие и легко ломаются, и, кроме того, плодовые почки на них плохо развиты, что по весне может снизить урожайность куста.
При проведении обрезки надо использовать остро заточенный садовый инвентарь (секаторы, садовые ножи, пилы и так далее). Перед началом обрезки винограда садовый инвентарь необходимо продезинфицировать. Такие меры предосторожности необходимы в связи с тем, что при больших и глубоких ранениях многолетних побегов винограда (штамбы, рукава, плечи), раны долго не заживают и не заплывают.
Для повышения урожайности и получения ягод с высокими качественными характеристиками обычно оставляют не более 8-12 глазков на ветке, однако в некоторых случаях, например, при слабом развитии отдельных кустов, можно оставить несколько большее количество глазков на соседних, более сильных кустах, и тем самым компенсировать потерю урожая, при этом не снижая общее качество урожая.
Обрезка винограда – весьма сложная и непростая работа, и потому, если у вас нет необходимого опыта и знания, четких правил проведения работ по обрезке винограда, правильнее всего обратиться к специалистам нашей компании «Озеленитель Строй», имеющим огромный опыт работ по обрезке виноградов самых различных сортов.
Мы работаем быстро, качественно, в удобное для вас время, по вполне приемлемым ценам!