.

Тел.:
1
1.1
2
1.2
3
1.3
4
1.4
5
1.5
6
3.9
7
2.8
8
2.9
9
3.1
10
3.2
12
3.3
13
2.7
14
2.3
15
2.4
16
2.5
17
1.6
18
1.7
19
1.8
20
1.9
21
2.1
22
2.2
Адрес:

Адрес: г. Москва, ул. Братиславская, д. 6, офис №294

Главная \ Статьи \ Много ли проку в малине

Много ли проку в малине

Много ли проку в малине? ягода малина фото

О том, что ягоды малины вкусны и ароматны, знает каждый, прославленные целебные свойства растения также общеизвестны, но имеют ли представление любители этих ягод об их химическом составе? Интерес к нему далеко не праздный, ведь определенное сочетание разнообразных веществ и определяет качество малины. Химический состав ягод колеблется в зависимости от сорта, условий произрастания, времени уборки. В среднем в зрелых плодах содержится 0,9-1,9% органических кислот, до 8,6 сахаров, 0,6-0,9 пектина, 0,09-0,13% дубильных и красящих веществ. Органические кислоты, имеющие значение для нормального обмена веществ в организме человека, представлены преимущественно яблочной, в небольших количествах найдены также лимонная, щавелевая, салициловая, муравьиная и другие кислоты. Салициловая кислота и ее эфиры «ответственны» за потогонное и противовоспалительное действие плодов малины и продуктов ее переработки. В группе сахаров примерно в равных долях находятся глюкоза и фруктоза. Малина богата клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества. посадка малины схема

Плоды содержат около 25 мг% витамина С (аскорбиновая кислота) и другие витамины, но в сравнительно небольших количествах. Среди всех ягод малина выделяется более высоким содержанием никотиновой (0,6 мг%) и фолиевой (6 мкг %) кислот.

Фенольные соединения малины представлены главным образом антоцианами (50-220 мг %) и флавонолами (16-94 мг %). Они обладают сосудоукрепляющими свойствами.

Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг %), цинка (200 мг %), меди (170 мг %) и марганца (210 мг %). Эти элементы играют важную роль в кроветворении, поэтому малину рекомендуют принимать при анемии (совместно с другими ягодами). Плоды малины замечательны во многих отношениях, обладают и свойством, не для всех приятным: они богаты пуринами (до 22 мг % в свежих и более 60 мг % в сушеных), соединениями, которые противопоказаны больным подагрой и нефритами.

Для всех же людей, не страдающих этими недугами, малина-великолепная целебная посадка малины культура. Издавна она применяется как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Ее применяют и для улучшения пищеварения, повышения аппетита, считают полезной при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Целебными оказались не только плоды, но и цветки, листья. Водные настои листьев малины оказывают вяжущее действие и поэтому их принимают внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях. Полощут ими рот и горло при стоматитах и ангинах. Для получения настоя 1-2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают до охлаждения.  Настой и отвары цветков малины прикладывают к угрям. Для лечения угрей готовят также мазь из сока, отжатого из свежих листьев: 1 часть сока смешивают с 4 частями несоленого сливочного масла.

Восточная и тибетская медицина также не обошла вниманием малину: ветки растения рекомендуются против гриппа. Рецепт простой: столовую ложку нарезанных стеблей (их можно собирать и зимой, и летом) залить стаканом кипятка, прокипятить 10-20 мин, настоять около 2 ч.

Пить небольшими глотками, но часто, в течении дня.

Однако вернемся к ягодам-главному объекту нашего внимания. Как уже было сказано, их едят в свежем и переработанном виде, позволяющем сохранить ценные качества на долгий срок.

посадка саженцев малины схема

Тел.:
Яндекс.Метрика