Лучшие сорта садовой рябины
Лучшие сорта садовой рябины благодаря их декоративным качествам, нетребовательности к уходу и почве, а также высокой урожайности приятных и полезных плодов прочно входят в культуру на приусадебных участках.
Садоводы выращивают различные сорта рябин среди деревьев сада или на его опушке.
Заслуживает внимание Черноплодная рябина, отличающаяся хорошей зимостойкостью. Кусты ее, покрытые темно-зелеными глянцевыми листьями – украшение сада. Особенно красивы они осенью, когда листья приобретают пурпурно-красную окраску и долго не осыпаются. На фоне красных листьев ярко выделяется множество крупных блестящих черных гроздей.
Плоды черноплодной рябины содержат много витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р, (цитрина) сахаров и органических кислот, весьма полезных для организма человека. На вкус они кисловато-сладкие с легкой терпкостью, довольно приятные, вполне пригодны для употребления в свежем виде. Они широко используются не только как продукт питания, но и как лечебное средство против цинги, авитаминоза, Для понижения деятельности щитовидной железы, как средство, укрепляющее сосуды при сердечно – сосудистых заболеваниях. Из черноплодной рябины делают прекрасное варенье, кисели, лекарственные настойки.
В плодоношение черноплодная рябина вступает на второй – третий год после посадки. Плодоносит ежегодно и обильно.
Размножают ее в основном семенами, стратифицированными за 60 дней до посева, а также порослью, горизонтальными отводками, зелеными одревесневшими черенками. Она хороший привой и подвой для других видов рябин. Некоторые опытники используют ее в качестве карликового подвоя для груши.
Интересны сорта рябины, выведенные И.В. Мичуриным.
ГРАНАТНАЯ – выведена И.В. Мичуриным путем скрещивания рябины обыкновенной с боярышником сибирским. Ягоды размером с вишню, гранатного цвета, граненой формы, кисло – сладкие с небольшой терпкостью. Используются в основном на варенье, настойки, вино, но пригодны и для употребления в свежем виде.
БУРКА – получена И.В. Мичуриным путем скрещивания рябин альпийской и обыкновенной. Отличается обильной урожайностью. Ягоды овально – продолговатые, красно – бурые, сладкие с небольшой терпкостью, пригодны для употребления в свежем виде, но в основном используются для переработки.
МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ – получена И.В. Мичуриным от скрещивания ранее выведенной им (на основе черноплодной) рябины Ликерной с мушмулой. По вкусу превосходит все сладкоплодные сорта. Плоды средней величины, своеобразного, тонкого, пикантного вкуса, формой похожи на мушмулу. Используются для десерта и переработки.
Все мичуринские сорта под Москвой, даже в очень суровую зиму оказались вполне зимостойкими. Они представляют собой небольшие деревца, хорошо формирующие крону, урожайны, в плодоношение у нас вступили на второй – третий год после посадки в сад. Размножаются прививками на сеянцы обыкновенной лесной рябины.
Хороши также невежинские рябины, издавна распространенные во Владимирской и смежных с нею областях. Это долговечные, крупные, очень зимостойкие и урожайные деревья с широкопирамидальной кроной, по размерам не уступающие самым сильнорослым яблоням. Размножаются прививками, отводками, чаще корневой порослью. Корнесобственные деревья вступают в плодоношение на 5 – 7 год. Плоды их вполне съедобны, но употребляются главным образом на варенье, настойки, сушку и квас.
Все рябины нетребовательны к почве, легко переносят и сухие места, но дают высокие урожаи качественных плодов на хорошо заправленных, обеспеченных влагой почвах. Выносят небольшое затенение, но лучше развиваются и плодоносят на открытых местах. Более других требовательна к влаге и свету рябина черноплодная.
Уход за рябинами ведут такой же, как и за плодовыми деревьями. Вредители и болезни у тех и других общие. Однако рябина, особенно черноплодная, более устойчива против них. Основные их вредители – рябиновая моль и кольчатый шелкопряд.
Крону древовидных рябин формируют путем прореживания. Чрезмерно загущающиеся кусты прореживают, оставляя 8 – 12 наиболее выгодно расположенных на периферии кроны ветвей. Вырезают излишне загущающие, слабые, усыхающие и малоурожайные ветви. Укорачивание побегов замедляет рост рябины.
Созревает рябина обычно в сентябре. Собирают ее гроздьями (щитками) – так она лучше хранится.