Благоустройство производственных территорий
Учет особенностей местоположения производственных территорий. Важность обоснованного размещения производственных территорий и объектов благоустройства очевидна. Традиционными методами защиты городов от неблагоприятного воздействия производственных предприятий являются создание больших разрывов между промышленными объектами и селитьбой, их размещение с наветренной стороны и ниже по течению рек.
При наличии выделяемых промышленными предприятиями вредных выбросов устанавливаются санитарные разрывы и санитарно-защитные зоны. Санитарный разрыв - расстояние от источника вредных выбросов в атмосферу до границы селитебной территории или другого предприятия. Величина санитарных разрывов, размеры и форма санитарно-защитных зон рассчитываются исходя из конкретных выбросов предприятия или группы предприятий и условий местности.
Стратегия устойчивого развития предусматривает перевод производственных предприятий на технологии, обеспечивающие ликвидацию всех видов загрязнении окружающей среды в результате чего отпадет необходимость в организации благоустройства санитарных разрывов и санитарно-защитных зон.
Зонирование территории. В составе производственных территорий выделяются функциональные зоны: административно-общественная, производственная, подсобная и складская.
Административно-общественная (предзаводская) зона является наиболее посещаемой территорией промышленного предприятия или группы предприятий. В ее состав входят предзаводская площадь, сквер, площадки для индивидуального и грузового транспорта, призаводские полосы зеленых насаждений.
Предзаводские площади рекомендуется решать регулярными приемами благоустройства и озеленения территорий. Для лучшей организации пешеходных потоков рекомендуются решения, где пешеходные потоки двигаются по сторонам, огибая центральную, наиболее декоративную часть площади.
Производственная зона включает объекты основного производства и обслуживания производственных процессов (подсобные подразделения, энергетическое, транспортное обслуживание).
Благоустройство пространства производственных территорий во многом предопределяется технологией производственных процессов и градостроительными условиями. Основными участками, требующими благоустройства в пределах производственных зон, являются прикорпусные полосы производственных и вспомогательных зданий, закрытые или полузакрытые дворы, внутризаводские магистрали и проезды.
Подсобная и складская зоны включают участки, на которых размещены подсобные службы, складские здания и площадки, пути и другие транспортные сооружения.
Санитарно-защитные зоны создаются для предприятий, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, а также источниками шума, вибрации, электромагнитных волн и других факторов физического воздействия, превышающих предельно допустимые уровни концентрации вредных веществ в воздухе и нормируемые уровни шума и вибрации на границе территории жилой застройки.
Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в соответствии с санитарной классификацией промышленных предприятий. Границы санитарно-защитных зон, все их изменения, а также режимы их использования утверждаются в установленном порядке.
Необходимо предусматривать защитное благоустройство и озеленение санитарно-защитных зон, препятствующее распространению вредных воздействий на другие территории города. В пределах санитарно-защитных зон со стороны жилой, смешанной и общественной застройки необходимо предусматривать полосы древесно-кустарниковых зеленых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м - не менее 20 м.
Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не может рассматриваться как резервная территория промышленного предприятия для его расширения, не должна использоваться для рекреационных целей и для производства сельскохозяйственной продукции. В пределах санитарно-защитных зон не допускается размещать жилые здания, дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учреждения здравоохранения и отдыха, спортивные сооружения и другие общественные сооружения, а также сады, парки.