Благоустройство кладбищ
Памятники и памятные знаки. Облик кладбищ в немалой степени формируется надгробиями и памятными знаками. Перечень исторически сложившихся вариантов надгробий включает металлические и каменные кресты, кованые ограды-решетки, каменные плиты, декоративные валуны и имитации стволов деревьев, скульптуры, урны, часовенки-шатры, саркофаги. Устанавливаются обелиски, колонны, разнообразные стелы. Памятные знаки также несут мемориальную информацию, но имеют более скромные размеры – площадь их размещения обычно не превышает 0,5 кв. м.
Памятники для урновых захоронений после кремации выполняются в виде небольших вертикальных или горизонтальных каменных плит, мемориальных досок и знаков, скульптурно обработанных блоков и необработанных природных камней. Принимая во внимание малые размеры одиночных и семейных урновых могил, представляется нецелесообразным окантовывать их бортом. Не следует также использовать в качестве надгробий уменьшенные копии распространенных и легко узнаваемых намогильных стел.
Колумбарные стены для индивидуального размещения урн, как правило, выполняются в виде многоярусных секционно-ячеистых конструкций из бетона или кирпича и могут иметь достаточно сложную в плане конфигурацию – прямолинейную, Г-образную, крестообразную формы. Наряду со свободно стоящими колумбарными стенами встречаются варианты их совмещения с подпорными стенками или элементами ограждения в качестве своеобразных секций кладбищенских оград.
В последние годы в вопросах благоустройства мест погребений был введен ряд административных ограничений – высота надгробий ограничена 1-1,8 м, могут быть запрещены устройство оград, установка индивидуальных столиков, скамей и прочих малых сооружений на могилах. Предусмотрено устройство над могилами земляных насыпей высотой 0,3-0,5 м или установка горизонтальных намогильных плит, пропорции которых соответствуют стандартным размерам могилы.
Оборудование. Устанавливаемое на кладбищах оборудование можно подразделить на оборудование, предназначенное для удобства посетителей, и технологическое.
Оборудование для удобства посетителей включает:
- оборудование площадок для отдыха (скамьи, теневые навесы, др.);
- информационные средства (стенды со схематическим планом кладбища и основными правилами поведения в местах захоронений, доски объявлений, указатели направлений, номерные указатели секторов захоронений);
- переносные павильоны и торговые киоски;
- общественные туалеты.
Технологическое оборудование. К технологическому и инженерному оборудованию относятся:
- мобильное или стационарное оборудование для ритуальных площадок (постамент для гроба или урны с прахом, стенд для ритуальных атрибутов);
- поливочное оборудование (чаши с кранами, водоколонки или системы водных резервуаров, технологические оросительные установки на полянах развеивания праха);
- осветительное оборудование (торшеры, декоративные светильники);
- ограждения, ворота, калитки;
- оборудование мусоросборных площадок.
Элементы благоустройства кладбищ. При благоустройстве кладбищ мест захоронения применяются декоративные водные устройства. Для вертикального озеленения устанавливаются перголы, трельяжи, отдельно стоящие опоры. Широко используются контейнеры-цветочницы.
Использование разных типов покрытий позволяет дифференцировать их в зависимости от функционального назначения отдельных зон и участков. В частности, в мощение общественных зон можно вводить элементы орнамента. Наряду с мощенными камнем и бетонной плиткой, гравийными дорожками, для малоиспользуемых тропинок или дополнительных мест временных парковок личного транспорта в поминальные дни допустимо использовать устойчивый к вытаптыванию (армированный бетонными креплениями) травяной газон. Целесообразно применять также сочетающие несколько материалов комбинированные покрытия из бетонной плитки, брусчатки, утопленной в бетоне гальки, брекчии и т.п. с фрагментами газона и почвопокровной растительности.
Малые архитектурные формы в местах захоронений желательно проектировать в сотрудничестве архитекторов и дизайнеров, с учетом местных традиций и по возможности индивидуально в каждом конкретном случае, чтобы формировать индивидуальный облик кладбища. Решение их должно быть нейтральным или подчиненным по отношению к ландшафтной среде места захоронений, а при размещении кладбища в историко-культурной зоне – соответствовать специфике не только объекта, но и окружения.
Принимая во внимание однообразие современных намогильных мемориальных знаков, желательно расширить перечень вариантов их решения, однако этот процесс также должен контролироваться специалистами, учитывая, что стремление людей к индивидуализации надгробий и оформления могил может нарушить целостность облика ландшафтной среды.