Ландшафтное проектирование включает в себя несколько этапов по анализу территориальных, качественных и функциональных характеристик вашего земельного участка. В процессе определения его главных достоинств и недостатков важнейшее место занимает анализ почвы - специальная трудоемкая процедура, позволяющая точно оценить уместность и приемлемость всего дизайн-проекта.
Анализ почвы на вашем земельном участке - многоступенчатая процедура химического и микробиологического исследования. Несмотря на трудоемкость анализа почвы, специалисты по ландшафтному дизайну и озеленению рекомендуют проводить его хотя бы раз, особенно на первом этапе планирования участка. Такие важнейшие характеристики почвы как ее кислотность, наличие питательных веществ и макроэлементов и гранулометрический состав являются главными условиями плодородия и здоровья высаживаемых растений.
Плодородность почвы определяется по нескольким ключевым параметрам. Базовым звеном анализа почвы является ее агрохимическая характеристика, оценивающая уровень кислотности ( pH), состав органических веществ, обменную кислотность и гидролитическую кислотность солевой вытяжки. Для почвы одинаково вредна как пониженная, так и повышенная кислотность.
Растения быстрее всего развиваются на почве, кислотность которой близка к нейтральной в корнеобитаемой зоне, то есть рН составляет около 6.5-7.0. Колебания кислотности в ту или иную сторону крайне негативно отражаются на росте растений, ограничивая им доступ к необходимым макро- и микроэлементам. Проблема повышенной кислотности почвы решается путем известкования почвы. На сильно кислые (рН=4,5) почвы вносится до 400-600 грамм извести или карбоната кальция на 1 кв.м., на среднекислых почвах (рН=4,8) - около 350-500 грамм, а на слабокислых почвах (рН 5-5,5)- около 200-350 грамм.
При оценке питательных веществ, содержащихся в почве, анализируют содержание таких компонентов как азот, фосфор, обменный калий, кальций и магний, подвижные бор, цинк, марганец, кобальт и медь. В зависимости от уровня содержания базовых элементов (азота, фосфора и калия) все почвы подразделяются на хорошо окультуренные почвы, средне окультуренные и слабо окультуренные почвы. Анализ макроэлементов очень важен для формирования правильной стратегии удобрения и выбора правильных видов удобрений для каждого из растений. Такая стратегия учитывает также и пищевой режим растений, чтобы выбирать предельно точно именно ту подкормку, которая даст быстрый и эффективный результат.
Гранулометрический состав почвы определяет выбор растений, которые будут озеленять ваш участок. По механическому составу все почвы подразделяются на тяжело-суглинистые, средне-суглинистые, легко-суглинистые, песчаные и супесчаные почвы. Уход за растениями на каждом из типов почв отличается своими особенностями, про которые всё знают наши специалисты.
Для того, чтобы растения были максимально защищены от вредного внешнего воздействия, необходимо точно знать, какими патогенными микроорганизмами может быть заражен участок. Наиболее распространенными вариантами являются бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, сальмонеллы и гельминты, которые не только заражают растения опаснейшими вирусами, но и могут таким образом нанести ощутимый ущерб человеку. Современные средства бактериологического анализа почвы способны выявить любые вирусные и патогенные микроорганизмы на вашем участке, а советы наших специалистов помогут избавиться от них быстро и эффективно.
Если вы хотите быть твердо убеждены в том, что на вашем участке растет только экологически чистая продукция, то необходимо проверить почву на наличие в ней тяжелых металлов (свинец, никель, медь и др.) Известно, что тяжелые металлы оказывают крайне вредное токсическое влияние на человека. Так что если анализ почвы показывает их высокое содержание, с этим необходимо эффективно бороться. Тяжелые металлы можно убрать с участка после проведения детоксикации почвы с помощью последних агротехнических технологий.