Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

Профессиональные услуги ладшафтного дизайна
в Москве и Московской области

Тел.: +7 (495) 669-52-23

Главная \ Статьи \ Плотность застройки при озеленении жилой территории

Плотность застройки при озеленении жилой территории

Плотность застройки при озеленении жилой территориигородское озеленение

В современном городе, особенно в крупном, плотность освоения территории имеет очень большое градостроительное значение, в значительной мере определяя санитарно-гигиенические качества жилища, нормальные площади озеленения территории, экономичность ландшафтного строительства и эксплуатации города, его архитектурно-художественную характеристику, и во многом зависит от этажности жилых зданий.

Показатели для озеленения, благоустройства и строительства, определяемые гигиеническими и бытовыми условиями

Для любых типов старых кварталов крупных городов должны быть найдены пределы плотности застройки: для кварталов малой и средней плотности надо установить наивысший допустимый предел жилой площади на гектар F ж/га; дляозеленение в москве переуплотненных кварталов важно выяснить, до какой величины надо снижать существующую плотность. И в том и другом случае важнейшим критерием верхнего предела плотности должны явиться нормальные санитарно-гигиенические условия жилья и внешнего благоустройства и озеленение территории, т.е. необходимый минимум инсоляции зданий и наличие достаточных озелененных пространств вблизи жилья для отдыха населения.

Эти условия зависят от плотности застройки а, этажности Э, характера или системы планировки (в частности, компоновки зданий на территории), от геометрических элементов зданий – длины, ширины, высоты корпусов.

Разумеется, нормальные условия гигиеничности, благоустройства и озеленения территорий жилья далеко не исчерпываются длительностью инсоляции жилых домов и достаточным количеством озелененных площадей; есть ряд других не менееозеленение цены важных признаков, но они не зависят от перечисленных выше факторов.

В настоящее время в старых районах крупных городов уже имеется очень много домов, благоустройство, озеленение и инженерное оборудование которых обеспечивает высокий уровень комфорта для населения.

Дома с удобной планировкой индивидуальных квартир, нормальными пропорциями комнат, хорошей звукоизоляцией стен и перекрытий, большими окнами, обращенными на юг, восток и запад, удобными лестницами и лифтами могут быть оборудованы водопроводом, канализацией, газом (или электроприборами для приготовления пищи), теплоснабжением, горячим водоснабжением, приборами для кондиционирования воздуха, телефонами во всех квартирах, телевизионными точками, радио. Вблизи этих домов могут быть расположены ясли, детские сады, школы, магазины и многие другие учрежденияозеленить город культурно-бытового обслуживания.

Однако, несмотря на перечисленные достоинства, условия жилья в таких домах не отвечают современным требованиям, если плотность застройки так велика, что фасады зданий расположены очень близко один к другому, из-за чего окна не освещаются солнцем или освещаются очень малое число часов, и если вблизи отсутствуют свободные озелененные пространства, на которых могут отдыхать дети и взрослые.

Такое жилье, несмотря на очень высокое качество его внутреннего оборудования, не может считаться полноценным для современного города. При реконструкции старых кварталов, равно как и при застройке новых, одна из важных планировочных задач заключается в том, чтобы при наличии всех перечисленных условий были обеспечены два важных элемента благоустройства жилья: инсоляция и озеленение.система озеленения

В старых кварталах Санкт-Петербурга, Москвы и многих других крупных городов имеются тысячи жилых домов, приближающихся по своему внутреннему устройству и оборудованию и по удобству обслуживания культурно-бытовых нужд населения к таким, о которых связано выше, однако, и в этих кварталах в будущем надо разредить застройку для того, чтобы к комфорту внутри жилища и к удобству обслуживания прибавить нормальный минимум инсоляции и достаточную площадь озелененных пространств.

Нормами планировки городов установлено, что разрывы между длинными сторонами зданий должны быть равны двум высотам более высокого здания (2Н), но не менее 20 м, а «между торцами зданий, имеющими окна из жилых комнат, допускается разрыв в одну высоту, но не менее 12 м» и «в реконструируемых районах в необходимых случаях допускается уменьшение… до 1,5 высоты более высокогофото озеленение здания».

Нормальные условия отдыха среди зелени вблизи жилья могут быть созданы в том случае, когда в квартале и микрорайоне обеспечивается необходимый минимум площади зеленых насаждений по расчету на жителя, причем сады озеленения должны быть объединены в достаточно крупные массивы для организации тихого отдыха и физкультурных площадок с учетом потребностей различных возрастных групп населения.

«Правилами и нормами планировки и застройки» городов задана норма только для микрорайонных садов озеленения – 2-3 м2 и для физкультурных площадок – 1,5-2,0 м2 на жителя; в сумме площадь микрорайонного сада получается 3,5-5,0 м2 на жителя. Кроме микрорайонных, устраиваются сады озеленения в непосредственной близости к жилью при каждой группе жилых домов. Эти придомовые сады озеленения на жилой территории квартала используются длякомбинат озеленения отдыха и игр детей дошкольного возраста и младших школьников, для отдыха взрослых, иногда для «тихих» спортивных игр (крокет, теннис и др.). При планировке микрорайонов могут быть такие ситуации, при которых отдельные дома и группы домов непосредственно примыкают к микрорайонному саду; здесь иногда трудно определить, где кончается сад жилого комплекса и начинается микрорайонный сад; это весьма желательное объединение свободных пространств.

Площадь придомовых садов официально не нормируют, считая, что такие сады должны организовываться в разрывах между зданиями. Но так как разрывы в торцах бывают различными и вне зависимости от этажности зданий, а разрывы между фасадами по разным композиционным причинам тоже не всегда пропорциональны высотам зданий (т.е. иногда они больше 2Н), то и площадьозеленение дизайн придомовых садов колеблется в значительных пределах. А между тем эти сады выполняют четко определенные функции в системе отдыха населения и также должны быть нормированы.

Многолетние систематические исследования, включающие натурные наблюдения за режимом отдыха разных групп населения, дали представление о посещаемости благоустроенных садов, расположенной в непосредственной близости к жилью и в различном от него отдалении, и послужили основой для разработки методики расчета норм планировки садов озеленения. Пользуясь этими методами, можно определить норму площади  придомовых садов на одного жителя.

Основным показателем при выявлении этой нормы является площадь сада озеленения на одного посетителя – fп

fп = Ртφт/К + Ршφш/К + fспφсп + fзрφзр,

где Рт – площадь аллей и площадок тихого отдыха;озеленение зданий

      Рш – площадь аллей и площадок шумного отдыха;

      fсп – площадь спортивных устройств, включая их зеленое ограждение;

      fзр – площадь зрелищных и развлекательных сооружений, включая их зеленое ограждение;

      φ – удельный вес численности посетителей данного вида отдыха;

      К – переходный коэффициент от площади аллей ко всей площади сада.

По данным устанавливаем, что в таких садах при хорошем состоянии их благоустройства число посетителей в день может доходить до 30 % всего населения жилого комплекса (ƞ = 0,30).

Приняв переходный коэффициент к часу - максимум µ = 0,50, получаем число посетителей ƞµ = 0,30X0,50 = 0,15 всего населения.службы озеленения

Примем следующие значения составляющих, выведенные экспериментальными исследованиями:

Рш = 8 м кВ.; Рт = 13 м кВ. ; fсп = 60 см кВ.; fзр = 6 м кВ.;

К = 0,25; φт = 0,50; φш = 0,20; φсп = 0,25; φзр = 0,05.

Площадь сада на одного посетителя в м2

      fп = 13X0,50/0,25 + 8X0,20/0,25 + 60X0,25 + 6X0,05 = 48.

При численности посетителей в час – максимум, равной 15% населения жилого комплекса, определяем среднюю норму зеленых насаждений (в м кВ) на одного человека

f = 48X0,15 = 7,2.зона озеленения

Величины отдельных составляющих могут колебаться в известных пределах в зависимости от ширины аллей и размеров площадок, но эти колебания не оказывают существенного влияния на норму f, поскольку назначение и состав озеленяемых территорий при жилых комплексах колеблются незначительно.

Вариант 1. φт = 0,60; φш = 0,20; φсц = 0,10; ; φзр = 0,10. При этих условиях      fп = 44 и f=44X0,15 = 6,6.

Вариант 2. φт = 0,40; φш = 0,20; φсп = 0,40; fп = 52,4; f = 52,4X0,15 = 7,8.

Таким образом, даже при колебаниях fп от 44 до 52 f изменяется от 6,6 до 7,8. Среднюю норму можно принять 7 м кВ.

При обследовании посещаемости хорошо благоустроенных придомовых садов былокомпенсационное озеленение выявлено, что численность посетителей в час – максимум, которая влияет на эту норму, равнялась самое большое 12 %. Нет оснований думать, что в дальнейшем, когда, кроме придомовых, будут микрорайонные, районные и другие сады и парки, процент посетителей придомовых садов в час – максимум будет выше 12-15 % (при расчете эта величина принималась равной 15% населения).

Установив норму площади озеленения жилой территории, получаем возможность выяснить допустимый предел плотности застройки жилого комплекса, т.е. коэффициент застройки (а) и плотности жилой площади на гектар Fж/га = aβЭX10в четвертой степени, где β – плоскостной коэффициент.

Плотность населения δнетто = aβЭX10в четвертой степени/ γ, где γ – норма жилой площади на жителя.

Следует иметь в виду, что коэффициент застройки a,в значительной мереозеленение сквера определяющий плотность жилой площади, зависит не только от этажности – высоты зданий Н, - но в большей мере от ширины зданий l и длины L. В общем виде a = ΣlL/Σ(l+2H)(L+П), где П – разрыв в торцах. В частном случае, при одинаковой этажности и длине корпусов a = lL/(l+2H)(L+Н).

На допустимую плотность населения влияют такие элементы плана жилой территории, как площадь застройки (а), площадь замощения и неиспользуемых узких полос (б), площадь свободных озелененных пространств вблизи жилья (f) – по расчету на жителя.

Обычно площадь замощения вместе с узкими неиспользуемыми полосами вдоль домов составляет от 60 до 80 % площади застройки жилыми зданиями.

Всю площадь территории жилого комплекса по расчету на жителя можно представить как сумму площадей а+б+f; отсюда число жителей на гектар, т.е. допустимая плотность, δд = 10в четвертой степени/а+б+f; это и есть наибольшая озеленение цветоводствоплотность населения нетто, которая допустима с точки зрения обеспеченности населения свободными озелененными пространствами. Имея в виду, что а= γ/βЭ и принимая б=0,8 а, получаем

δд = 10 в четвертой степени γ/1,8а + f = 10 в четвертой степени γ/ f+1,8X γ/ βЭ.

Допустимая площадь жилой площади Fж/га =  δд γ;

Fж/га = 10 в четвертой степени γ/ f+1,8X γ/ βЭ = 10 в четвертой степени/ f/ γ+ 1,8/βЭ.

Например, при Э = 5; γ = 9 м кВ., f =7,0 м кВ. и β = 0,55 допустимая плотность жилой площади Fж/га.д = 10 в четвертой степени/1/35 = 7000 м2. Таким образом, для удовлетворения населения зелеными пространствами вблизи жилья плотность жилой площади при пятиэтажной застройке может быть допущена в 7 тыс. м2/га.

Представляется интересным определение допустимой плотности Fж/га.д при девятиэтажной застройке. Оставляя те же значения γ, f, и β, при которых исчисленаправила озеленения допустимая плотность (м2/га) пятиэтажной застройки, получаем

Fж/га.д = 10 в четвертой степени/ f/ γ + 1,8/βЭ = 10 в четвертой степени/1.15 = 8700.

Девятиэтажная застройка дает возможность повысить плотность жилой площади на гектар до 8,7 тыс. м2, сохраняя при этом необходимые площади придомовых садов озеленения и нормальные условия инсоляции. Однако следует иметь в виду, что такой плотности можно достигнуть при  увеличении ширины жилых корпусов до 16 м. Если же оставить ширину корпусов 12 – 12,5 м, то можно добиться допустимой плотности лишь 7,2 – 7,5 тыс. м2 на гектар (не нарушая санитарно-гигиенических условий). Такой же расчет, проведенный для смешанной 5- и 9-этажной застройки, показывает допустимую плотность 7,6 тыс. м2 на гектар при условии уширенияозеленение и благоустройство химки корпусов. При ширине старых зданий в 14-15 м такая допустимая плотность может быть получена с сохранением нормальных разрывов для инсоляции зданий и нормы озеленения f = 7 м кВ. на человека.

Этот вывод имеет большое значение при решении вопроса о проектной плотности реконструированных кварталов старой многоэтажной застройки в Санкт-Петербурге и в Москве. Жилые дома дореволюционного строительства имеют ширину 14-16 м, а некоторые достигают 17-18 м. Когда в дальнейшем появиться возможность сносить некоторые корпуса для целей инсоляции и для озеленение участков, большая ширина старых корпусов позволит не снижать плотность жилой площади ниже выведенной теоретически допустимой (7 тыс. м2/га).

Но и эта проектная плотность, по-видимому, не наивысшая в старых кварталах. Следует иметь в виду, что при большой ширине старых корпусов размеры комнатозеленение цветами больше, чем в новых домах, они не могут быть  уменьшены до таких размеров, которые обеспечивали бы осуществление принципа «семье – индивидуальная квартира» и «человеку – комната».

В новых зданиях размеры комнат составляют 8-20 м2 (в среднем 12-13 м2), а в старых, широких корпусах, размеры комнат в настоящее время очень велики – от 10 до 40 м2 и более (средний размер 15-16 м2). При  реконструкции многие комнаты будут уменьшены, но требование выдержать нормальные пропорции при значительной глубине зданий и большом шаге окон не позволит уменьшить размеры многих комнат.

Поэтому в дальнейшем, когда норма жилой площади возрастет до 12 – 15 м2 на жителя, справедливо будет, видимо, принимать во внимание и количество комнат на семью: в квартирах старых домов с широкими корпусами при одной и той же норме жилой площади число комнат на семью будет меньше, чем в новых, более узких,категории объектов озеленения корпусах.

Чтобы уровнять удобства проживания в старом и новом фондах, нужно будет среднюю норму жилой площади на жителя (γ) в старом фонде несколько повысить по сравнению с нормой в новом фонде. Например, вместо 12-15 м2 на человека повысить до 13-16 м2, а чтобы при этом не уменьшилась  плотность населения (δ), необходимо соответственно повысить и плотность жилой площади. Наиболее значительное влияние оказывает ширина дома. При большой ширине жилых корпусов возрастает и плотность Fж/га; это дает возможность повысить ее соответственно повышению нормы жилой площади на жителя, не снижая при этом плотности населения. В случае повышения нормы жилой площади γ, например на 12 %, можно повысить и норму плотности жилой площади, т.е. Fж/га, тоже на 12 %; в таком случае придорожное озеленение пятиэтажной застройке допустимая плотность Fж/га составит не 7, а 8 тыс. м2/га.

Этим выводом можно воспользоваться при проектировании реконструкции кварталов с очень высокой плотностью, например 10-12 тыс. м2/га, и сносить меньший объем жилого фонда.

Есть еще одно соображение, по которому в наиболее плотно застроенных кварталах можно оставлять плотность более высокую, чем в новых районах. Такие кварталы в крупных городах расположены, как правило, в наиболее благоустроенных центральных районах, насыщенных всеми видами культурно-бытового обслуживания, хорошо обеспеченных пассажирским транспортом. В случае близости к какому-нибудь городскому или районному парку такие районы еще больше ценятся населением.

Можно представить, насколько возрастет бытовая ценность таких районов, когда плотность внутри кварталов снизиться с 10-12 до 8 тыс. м2, -  резко увеличиться число часов инсоляции жилья и непосредственно у домов будет достаточное количество зеленых насаждений.

Все это подтверждает целесообразность проектирования в старых хорошо благоустроенных центральных районах более высоких плотностей диктуется главным образом экономическими соображениями, необходимо выяснить, до каких пределов возможно уплотнение с этой точки зрения.

озеленение примеры

наши услуги
Устройство системы автополива участка
Устройство рулонного газона
Обработка участка от вредителей и болезней
Акция!
Посадка деревьев
Ремонт и восстановление газона
Уход за газоном
Уход за садом
Обрезка плодовых деревьев
АКЦИЯ!