Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

Профессиональные услуги ладшафтного дизайна
в Москве и Московской области

Тел.: +7 (495) 669-52-23

Главная \ Статьи \ Озеленение кварталов и микрорайонов города Москвы

Озеленение кварталов и микрорайонов города Москвы

Озеленение кварталов и микрорайонов города Москвауслуги по озеленению

Задачи и методы реконструкции и озеленения старых кварталов диктуются, с одной стороны, градостроительными требованиями города, района, а с другой – характером застройки и благоустройства самих кварталов.

Как бы ни были широки цели преобразования старых районов, выдвигаемые общегородскими градостроительными требованиями, они нередко корректируются в сторону ограничения объемов строительных и ландшафтных работ или отдаления сроков их осуществления, если реконструкция касается кварталов капитальной многоэтажной застройки. И, наоборот, в районах экстенсивно освоенных, с малоценными зданиями и коммуникациями, градостроительные задачи могут быть поставлены широко и решены в сравнительно короткие сроки.

Методы проведения реконструктивных строительных и ландшафтных работ и озеленение района москвыприемы их проектирования во многом зависят от плотности и капитальности застройки старых кварталов. Поэтому вопросы реконструкции следует рассматривать отдельно для кварталов разных типов, в связи, с чем необходимо классифицировать кварталы старых городов.

Классификация жилых кварталов по характеру и плотности застройки

Предлагаемая группировка кварталов старой застройки разработана для того, чтобы выявить общность характера их планировки и на этой основе типизировать приемы реконструкции и их озеленение.

При равных градостроительных условиях, таких, как задачи реконструкции и озеленение города - данного микрорайона, наличие материальных ресурсов на реконструкцию, заданные темпы нового строительства в данном городе и районе, можно считать очевидным, что характер реконструкции и озеленения взеленый город озеленение значительной мере зависит от плотности существующей застройки, от материала стен и этажности зданий.

Следует выяснить, есть ли необходимость разрабатывать для каждого города свою классификацию по плотностям и характеру застройки или можно ограничиться одной общей классификацией для старых кварталов крупных городов со сходными природно-климатическими условиями.

Из практики градостроительства известно, что сходство характера застройки во многих городах старой России, особенно в кварталах средней и малой плотности, объясняется одинаковыми условиями, в которых развивались эти города главным образом со второй половины 19 века и до 1917 г.

Известно, что за период в 40-50 лет (последняя четверть 18 и первая 19 века) в России были составлены и утверждены проектные планы свыше 400 городов, т.е. почти всех городов страны того времени.озеленение городов управление

Методы планировки и композиционные приемы имели много общего. Поэтому, несмотря на то, что для старой планировки каждого города были характерны свои особенности (рельеф местности, историческое развитие), многие из этих планов имеют большое сходство. В ряде случаев характерные черты старой планировки сохранились в проекте; например, в некоторых планах оставлялась сложившаяся радиальная система плана, но все же новые планы городов получали много общих черт. Территория членилась на кварталы в прямоугольной или радиально – прямоугольной схеме, причем при трассировке улиц авторы не всегда считались с рельефом местности и сложившимися направлениями улиц.

И хотя во многих городах при их последующем развитии некоторые старые улицы так и не были выпрямлены в соответствии с проектами, все же большинство городовозеленение и уборка территории в основном развивалось по утвержденным планам. Отсюда значительное внешнее сходство планов крупных старых городов.

Большую роль в сближении типичных черт в планировке городов старой России сыграли «образцовые» проекты кварталов, изданные в 1812 г.

Сотни альбомов этих чертежей были распространены во всех губерниях как рекомендуемые Строительным комитетом Министерства внутренних дел.

Очень важное обстоятельство, способствовавшее сходству характера застройки кварталов крупных городов, в том числе и Петербурга, - типизация жилых зданий. Еще со времен Петра l в России было начато внедрение «образцовых» проектов домов, т.е. по существу внедрение типовой застройки.

С середины 18 века застройка городов России должна была проводиться в соответствии со Строительным Уставом, который постепенно пополнялсяозеленение старых кварталов параграфами с разъяснениями и во второй половине 19 века уже представлял собой подробно разработанную систему правил, обязательных при строительстве и городском озеленении во всех городах. В частности, разрешалось строить каменные здания без разрывов, только с устройством брандмауеров, отделяющих соседние здания. Устанавливались лишь ограничительные правила, по которым на отдельном участке должен быть, по крайней мере, один двор, пространством не менее 135 м2, причем наименьшая ширина его не должна быть менее 6,4 м.

Таким образом, узаконивались дворы-колодцы, которые постепенно появлялись все в большем количестве в центральных кварталах крупных, а иногда и малых городов по мере повышения цен на землю в этих кварталах.

Официальные правила и интересы частных собственников действовали в одном направлении, поэтому застройка участков уплотнялась вопреки гигиеническимозеленение старых районов условиям жилья. Особенно сильно это проявилось со второй половины 19 века.

К концу прошлого столетия начали применяться такие композиционные приемы планировки доходных домов, которые позволяли довольно рационально использовать внутреннее пространство и очень плотно застраивать участки. Многие такие проекты составлялись для повторного использования.

Ясно, почему характер застройки кварталов оказался одинаковым в столице и во многих крупных городах. Следует к этому добавить, что сходные условия развития городов старой России привели к тому, что застройка кварталов центральных частей многих средних и малых городов также значительно уплотнилась к началу 20 века.

Сходство принципов составления планов старых городов и условий из застройки позволяет сгруппировать кварталы, сложившиеся в дореволюционное время, в несколько групп по основным характерным признакам. Это дает возможностьозеленение территории цена использовать накапливающийся опыт реконструкции и озеленения старых кварталов в разных городах России, близких по природным условиям.

Кварталы разбиваются на четыре группы. К 1 группе отнесены кварталы с наиболее высокой плотностью застройки, с высотой жилых зданий 4-5-6 этажей, с показателем плотности освоения аЭ = 2,5-3,0 и выше, с плотностью жилой площади Fж/га = 6-8-12 тыс. м2/га.

В таких кварталах нет территориальных ресурсов для нового строительства, благоустройство и озеленения. Основная задача их реконструкции заключается в санировании кварталов, создании условий инсоляции жилья, расчистке территории и ее озеленение, в организации нормального культурно-бытового обслуживания населения. Эти кварталы характерны для всей основной старой части Санкт-Петербурга и для многих центральных районов Москвы. Во 2 группу входят кварталы средней плотности капитальной застройки с отдельными вкраплениямипроблемы озеленения города деревянных домов, со смешанной этажностью жилых зданий (2-3-4 этажа, в Санкт-Петербурге – до 5 этажей), с показателем плотности освоения аЭ = 1.0-1,5-2,0, с плотностью Fж/га = 4-5 тыс. м2, с большим количеством надворных построек.

В результате реконструкции этих кварталов могут появиться и территориальные ресурсы для жилищного строительства и городского благоустройства, и большие участки под озеленение. Такие кварталы характерны для некоторых периферийных районов старой части Санкт-Петербурга, для многих районов старой Москвы, для центральных частей старых крупных городов (Тула, Саратов и др.).

В 3 группу входят кварталы смешанной (каменной и деревянной) застройки малой плотности с высотой жилых зданий 1-2 этажа, показателем аЭ = 0,3-0,5, плотностью Fж/га = 2-1 тыс. м2/га и менее, с большими дворовыми участками, в значительной степени застроенными мелкими надворными сооружениями.проект благоустройства озеленения территории

Задача реконструкции таких кварталов заключается главным образом в эффективной организации больших территориальных ресурсов города с использованием их для строительства жилых и общественных зданий, больших садов озеленения и благоустройство территории, спортивных площадок и т.п. Такие кварталы характерны для многих старых городов.

К 4 группе отнесены кварталы с низкой плотностью (деревянной одноэтажной и частично двухэтажной) застройки, с показателем аЭ = 0,1-0,2, с плотностью Fж/га 800-500 м2/га и менее, с большими придомовыми участками.

Реконструкция таких кварталов должна быть направлена к эффективному использованию их территории, к застройке в ближайшие годы; при этом реконструктивные работы сводятся обычно к сносу или переносу на другие места мелких строений, а в остальном мало отличаются от строительства на незастроенных территориях. Кварталы эти характерны для периферийных районов крупных городов и для очень многих средних и малых городов.

управление озеленением городских территорий

наши услуги
Устройство системы автополива участка
Устройство рулонного газона
Обработка участка от вредителей и болезней
Акция!
Посадка деревьев
Ремонт и восстановление газона
Уход за газоном
Уход за садом
Обрезка плодовых деревьев
АКЦИЯ!