Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

Профессиональные услуги ладшафтного дизайна
в Москве и Московской области

Тел.: +7 (495) 669-52-23

Главная \ Статьи \ Озеленение и архитектурно - художественные реконструкции города

Озеленение и архитектурно - художественные реконструкции города

Озеленение и архитектурно - художественные реконструкции городатендеры озеленение

Сложным вопросом реконструкции является проблема композиционного решения и отыскания художественного облика реконструируемых кварталов.

Существующая застройка состоит из домов разной этажности очень разнообразных по плановым решениям; разбивка окон по фасадам, шаг проемов, высота цоколей и карнизов представляют собой очень пеструю картину – полное отсутствие общности стилевой характеристики. К этому надо добавить пестроту, нередко безвкусицу, убожество и полный разнобой соседствующих фасадов зданий.

Архитектурно - планировочная организация таких пространств не может идти по обычным, общепринятым образцам и приемам компоновки микрорайонов и кварталов новой застройки. Попытки решать по этим образцам архитектурно – композиционные задачи приводят к искусственным дорогостоящим вариантам,озеленение сайт лишенным внутренней логики, поскольку обстановка здесь в каждом случае своя, специфическая.

Остановимся на некоторых конкретных примерах, которые могут представить интерес для градостроительной практики.

В компоновке многообразных пространственных элементов микрорайона, очень разных по размерам и конфигурации ограничивающих плоскостей, большое значение имеют озеленение территории. В реконструируемом микрорайоне зелень в решении художественных задач играет иногда большую роль, чем здания. Например, озеленение внутреннего пространства экспериментального микрорайона запроектировано по методу проф. Л.М. Тверским, как серия перспектив, последовательно раскрывающихся перед пешеходами по мере движения их по основным направлениям. По проекту здесь должна пройти аллея; вдоль нее по ходу движения в обе стороны намеченоозеленение москвы несколько последовательно расположенных видовых точек, из которых открываются виды на группы деревьев и кустарников.

Если по ходу движения аллее раскрывается вид на некрасивое здание, на глухую стену, то группы деревьев располагаются так, чтобы закрыть или декорировать стену; в других случаях, наоборот, насаждения располагаются так, чтобы раскрыть перспективу, например, на фонтан, цветник, плавательный бассейн, здание хорошей архитектуры.

При отыскании художественного облика той или иной части экспериментального микрорайона применен прием подчеркивания тех интересных особенностей плана и перспективы, которые определены самой существующей застройкой, расстановкой зданий, их контурами и объемами. Так была решена южная часть микрорайона, выходящая на Лиговский проспект. Характерной особенностью этой частизадачи озеленения микрорайона является ступенчатое в плане размещения трех зданий в глубину. Если бы это было вновь проектируемое здания, то расстановка их уступами, уходящими вглубь квартала, вряд ли была бы оправдана. Но в данном случае среди старой застройки выявление ритма расположения существующих зданий вполне логично: они уступами уходят вглубь квартала, жилье отделяется от магистрали через ландшафтное озеленение территории. Получающийся силуэт застройки характерен именно для этого места, для этой части микрорайона. При реконструкции старых районов надо искать и находить такие особенности его застройки, которые могли бы создать свой художественный облик, характерный для данного места. Такую же роль играет и постройка отдельных новых сооружений. Заслуживающими внимания представляются и некоторые другие приемы, примененные для решения функциональных задач и сыгравшую значительную роль в решении эстетическихдачные хитрости задач застройки. Например, отступы новой застройки от красной линии магистральной улицы в глубь микрорайона – прием, примененный для создания лучших условий проживания населения; устройство в первых этажах фасадных зданий галереи, а в них тротуаров расширяет Лиговский проспект; пересадка деревьев от оси проспекта к тротуарам оградит пешеходов от газов и шума автомашин, а также уменьшит опасность движения. Все эти приемы, продиктованные конкретными гигиеническими, транспортными и другими требованиями должны применяться так, чтобы удовлетворять и эстетическим требованиям.

В Санкт-Петербурге уже имеется некоторый опыт применения таких приемов при реконструкции. Так, при восстановлении дома № 23 на Московском проспекте (уголвертикальное озеленение зданий 4-й Красноармейской) границы застройки были отодвинуты вглубь квартала на 15 м от красной линии, причем этот отступ сделан на углу вопреки распространенным канонам устройства курдонеров. Конечно, открытый двор, окаймленный с трех сторон застройкой, решается легче, но здесь перед архитекторами стояла дилемма: либо застраивать по старому плану с дворцом - колодцем, либо раскрыть солнечному свету десятки квартир при угловом расположении открытого дворика.

В этом трудном случае было найдено удачное решение. Жители квартир, выходящих на улицу, были защищены от шума и газов автомашин зеленым через озеленение участка прилегающей территории. При этом попутно была решена еще одна, художественная, задача: угловой сквер разбил однообразие сплошной застройки вдоль улицы.

Не менее удачно в художественном и гигиеническом отношениях запроектированблагоустройство двора курдонер при постройке нового здания в старом квартале на проспекте им. М. Горького. Здесь нет ни симметрии, ни даже прямых углов в плане, но именно благодаря этому, а также сохранению нескольких старых живописно расположенных деревьев устроенный курдонер является украшением улицы. Кстати, здесь же рядом образовался еще один курдонер благодаря постройке по соседству нового дома. И хотя никакими архитектурными традициями или правилами такой прием не предусмотрен, это придает улице свой характер и украшает ее, не говоря уже о значительном улучшении гигиенических и бытовых условий в домах, отодвинутых от шумной магистрали.

Расстановка деревьев, густота, а именно посадка деревьев и кустарников в значительной мере облегчают решение эстетических задач при реконструкции.

В одном случае насаждения могут закрыть некрасивую постройку, а в другом – удачное посадка деревьев и посадка кустарников служит дополнением козеленение россии архитектуре здания, в третьем – деревья служат рамкой, подчеркивающей архитектурные достоинства общественного или жилого здания.

Из рассмотренных примеров видно, что в художественном отношении город выигрывает при умелом использовании ситуации данного участка; далеко не всегда обязательно соблюдения равновесия объемов, симметрии в плане, одинаковой этажности. И, что очень важно, приведенные примеры подтверждают ту, казалось бы, теперь уже бесспорную истину, что озеленение территории являются равноправным компонентом при решении архитектурно – художественных задач городской застройки. Деревья и кустарники, проектируемые вместе с застройкой, являются органической частью архитектурной композиции.

нормы озеленения

наши услуги
Устройство системы автополива участка
Устройство рулонного газона
Обработка участка от вредителей и болезней
Акция!
Посадка деревьев
Ремонт и восстановление газона
Уход за газоном
Уход за садом
Обрезка плодовых деревьев
АКЦИЯ!