Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

Профессиональные услуги ладшафтного дизайна
в Москве и Московской области

Тел.: +7 (495) 669-52-23

Главная \ Статьи \ Ландшафтный дизайн пейзажных парков

Ландшафтный дизайн пейзажных парков

Ландшафтный дизайн пейзажных парковплан парка

Версальский регулярный ландшафтный дизайн парков и садов китайского императора – две диаметрально противоположные планировочные тенденции, отражающие разную философию и понимание природы. Понимание природы в садово-парковом искусстве Китая, одного из самых древних и самобытных искусств ландшафтного дизайна в мире, оказало влияние на развитие пейзажного ландшафтного дизайна парков в Европе.

Разнообразный природный ландшафтный дизайн страны послужил основой для создания китайских садов, где обобщение и отражение облика природы служит основным принципом. Китайцы «вдохновение предпочитают прогулке», отсюда и построение ландшафтного дизайна сада, основанное на созерцании пейзажей.

Большая смена впечатлений создается построением сложного рельефа: холмы, скалы и овраги сменяются долинами и лугами, темные хвойные леса перемежаютсяпланировка парка с солнечными лиственными, мшистые скалы с бурными потоками сменяются спокойной гладью озер. Меланхолия, радость и ликование вызываются путем контрастных решений ландшафтного дизайна сада. Для усиления впечатлений китайцы пользовались звуковыми эффектами бушующего ветра, эха, пения птиц, шума воды. Парки изобилуют павильонами, киосками, мостиками, арками и другими сооружениями, которые ставились на местах с лучшими видами для отдыха и любования природой.

Парки разделяются обычно на несколько комплексов с центральным ансамблем, доминирующим над всем парком. Характерно, что архитектурные ансамбли имеют регулярную планировку ландшафтного дизайна и строятся на южных склонах по строгой оси, направленной с севера на юг таким образом, чтобы фасады зданий были ярко освещены солнцем.дизайн проект

Для примера можно взять ландшафтный дизайн парка летнего дворца около Пекина – Ихэюань (парк Безмятежного отдыха). Когда-то этот парк примыкал к огромному парковому ансамблю, располагавшемуся в 20 км на северо-западе Пекина и состоявшему из трех садов: Чангунь- юань (сад Вечной весны), Юань-мин-юань (сад Круглого света) и сад Ванчунь-юань (сад Десятитысячной весны). Эти ландшафтные сады получили общее название «Три сада» и были местом отдыха китайских императоров.

Этот ландшафтный комплекс создавался, начиная с династии Мин (1368-1644 гг.), и особое развитие получил в 18 в. «Три сада» занимали территорию около 400 га и имели свыше 140 архитектурных ансамблей, которые представляли собой изумительные по красоте сады с прудами, искусственными горками, пещерами, мостами, стенами и вековыми деревьями. В 1860 г. во время интервенции англо-ландшафтный дизайн участкафранцузских войск в Китае Пекин был оккупирован и «Три сада» сожжены. Ландшафтный дизайн парка Ихэюань также был разрушен во время интервенции. В 1888 г. его реставрировали, но он снова сильно пострадал в 1900 г. и был обновлен только после освобождения страны.

В настоящее время парк великолепен и может дать представление о крупных ансамблях китайского садово-паркового искусства в ландшафтном дизайне. Общая площадь парка около 270 га, из которых три четверти территории занято озером Куньминху. На высокой горе – горе Долголетия, на южном склоне возвышается центральный архитектурный ансамбль с башней, выделяющейся своим силуэтом и ярким цветом на фоне неба, откуда открывается панорама всего ландшафтного дизайна парка. На других участках парка есть свои композиционные центры, но они все подчиняются главному центру.сад и огород

Озеро Куньминху имеет ряд островов и дамб, искусно разделяющих водное пространство и увеличивающих прогулочный маршрут. Мостики, беседки и галереи ярких раскрасок обогащают ландшафтный дизайн парка. Особенно, интересна галерея длиной 819 м, которая окаймляет озеро своеобразным бордюром. С северной стороны гора омывается непрерывной цепочкой прудов со скалистыми берегами, картины беспрерывно меняются, читаясь сквозь рамки беседок и пролеты мостиков. Недалеко от границы парка протекает река, которая отделяется от него насыпанными холмами. Эти холмы высотой 3-5 м искусно маскируют границу участка.

Все тропинки парка проходят по живописным трассам. При движении создается иллюзия большого и разнообразного пространства. Водоемы, каменные горки, малые архитектурные формы и растения со свободной формой кроны хорошотри садасочетаются с ландшафтным дизайном парка. Очень большое внимание обращается на одиночные посадки деревьев. Большое количество хвойных пород (очень красива сосна Бунге с белым стволом) круглый год служит зеленой оправой парка. Особое распространение получили плодовые деревья – слива, абрикосы, персики. В старых китайских парках почти нет рядовых посадок деревьев, живых изгородей, больших полян, покрытых газоном, и партеров – неотъемлемых элементов европейских парков.

Цветочное оформление очень скупо. Излюбленные цветы – лотос в водоеме и высаживаемые в керамических вазах хризантемы, которые украшают парк в осенний и зимний периоды. Орнаментику плоских поверхностей создает декоративное мощение дорожек, которое играет большую роль, являясь своеобразным ориентиром в маршрутах парка. Очень широкие основные аллеицветы в дизайне сада разделяются узорной полосой мощения дорожек из гальки сложных мозаичных рисунков. Второстепенные дорожки выкладываются плитками, кирпичом или галькой.

Скульптур в парке мало, и все они изображают животных или птиц. Бронзовые или медные драконы, птицы, каменные черепахи, обелиски украшают обычно площади центральных ансамблей. Скульптуры заменяются отдельно стоящими декоративными камнями, поставленными на постаменте или собранными в специальные композиции ландшафтного дизайна.

Китайские парки поразили воображение европейских путешественников. Письма француза Аттирэ (1747 г.) с описанием «сада садов» китайского императора, статья Вильяма Чемберса «Восточное садовое искусство» (1772 г.), ряд книг на тему «англо-китайского» стиля, в частности, французское издание «Англо-китайский сад» (1770-1787 гг.) с превосходными гравюрами китайских императорских садов повлияли на планировку первых пейзажных садов ландшафтного дизайна.сколково парк дизайн

В Европе к началу 18 в. резко меняется отношение к пышным регулярным ансамблям, утверждающим в искусстве принцип абсолютизма. В это время национальное богатство Франции уменьшилось, упал правительственный авторитет, нарастание оппозиции абсолютизма в передовых слоях дворянства и рост буржуазии как класса, обнищание крестьян, волна стачек, вызванная ростом капиталистических мануфактур, порождают обострение общественных противоречий.

В Англии на протяжении 17 и 18 вв. в деревне не прекращается процесс вытеснения мелкого и среднего крестьянского хозяйства. Разоренные мелкие землевладельцы и крестьяне пополняют кадры промышленных рабочих. Развитие промышленности, и особенно суконной, влияет на постепенную замену сельскохозяйственных угодий пастбищами для скота, а это в свою очередь обусловило изменение всего ландшафтного дизайна Англии. Он превратился в своеобразный огромныйсад 6 соток дизайн фото пейзажный парк, где на фоне естественных лесных массивов и групп деревьев выделялись обширные зеленые лужайки, ровно «подстриженные» стадами овец. Этот пейзаж лег в основу нового паркового стиля ландшафтного дизайна.

Оппозиция против регулярного геометрического строгого парка французов встретила широкую поддержку среди писателей и поэтов. Эмоционально-приподнятое описание природы у Руссо, которую он противопоставлял городской цивилизации с ее пороками, прекрасные романтические пейзажи Пуссена, Лорена, Рейсдаля и других художников, воспевание природы поэтами Шефсбери, Попом, Эдисоном и другими привели к открытию этой природы. Красоту пейзажа замечали многие, но никому не приходило в голову воссоздать ее. Свободная и живописная планировка отвечала новым эстетическим воззрениям эпохи просвещения с ее тягой к естественности и свободе, соединенной с сентиментализмом, меланхолией ипейзажный парки англии обращением к природе.

Пейзажный ландшафтный дизайн парка, сменивший регулярный парк, в своих приемах резко от него отличается. Подражание природе заставляет автора свободно трактовать композицию плана ландшафтного проектирования, который внешне как бы лишен общей последовательности. Ландшафтное проектирование всецело подчиняется природным условиям. Слияние с окружающей природой возводится в принцип, уничтожается даже ограда, которая заменяется рвом или ограждением, спрятанным в замаскированный ров. Естественный ландшафтный дизайн служит продолжением парка.

Конечно, подражание природе в парках 18 в. очень условно. Ландшафтный дизайн парка насыщался всевозможными романтическими и сентиментальными затеями. Смена настроений, обязательная для этих парков, достигалась разнообразными приемами. Веселые открытые поляны чередовались с густыми темными леснымидизайн парков и скверов массивами, где стояли руины или ложные могилы. На искусственных холмах ставились засохшие деревья, напоминающие о тленности всего земного. В парк вводились разрушенные, обгоревшие постройки, убогие хижины, водопады, мшистые утесы, пастбища, мельницы и, наконец, всевозможные павильоны разных стилей и назначений.

Территория ландшафтного дизайна парка должна была быть максимально изрезанной. Если естественный рельеф не удовлетворял требований разнообразия, то он насыпался искусственно. В насыпанных холмах, в каменных нагромождениях устраивались пещеры и гроты. Дорожки, обязательно кривые, часто искусственно углублялись. Прием террасирования заменялся плавным изменением рельефа. Контурам воды придавали естественные очертания, стремясь к максимальной извилистости водоемов, ручьев. Падающая вода оформлялась в виде естественных водопадов. Русла протекавших по парку рек изменялись путем устройства платин и запруд.дизайн англии Фонтаны, архитектурно оформленные каскады, водяные партеры исчезают совсем.

Зеленые насаждения в ландшафтном дизайне группировались как естественные массивы. Существующие насаждения упорядочивались и разнообразились. Основным приемом была группировка насаждений, где соответственно подбирался колорит деревьев и кустарников, учитывалась светотень, группы располагались с учетом перспектив и рельефа. Главным в компоновке зелени был учет открытых пространств полей, объемных групп и массивов деревьев и кустарников. С развитием цветоводства в большом количестве начинают применяться цветы. Стремление к разнообразию пород заставляло все более и более расширять ассортимент деревьев и кустарников путем акклиматизации новых растений.пейзаж парк

Конечно, естественное использование природных элементов в парках нашего времени отличается от пресыщенности и изысканности парковых композиций ландшафтного дизайна 18 в., но как раз 18 в. положил начало развитию нового стиля ландшафтного дизайна, прочно утвердившегося в современном паркостроительстве.

В Англии пейзажные парки хорошо сочетались со строгими архитектурными формами английского классицизма. Последователь Палладио архитектор Иниго Джонс (1573-1651) использовал ренессансные принципы искусства, претворенные в дальнейшем в английском классическом направлении, представителем которого был архитектор Кристофор Рен (1632-1723). Большое влияние на развитие ландшафтного дизайна пейзажного сада в Англии оказал теоретик и практик ландшафтного искусства Рептон.ландшафтный дизайн детского парка

Чемберс в своих статьях выступает против унылого однообразия ландшафтного дизайна английского сада, который, следуя за природой, не вносит в нее разнообразия, а новые посадки молодых деревьев вызывают впечатление пустынности и бедности. Он ссылается на специалистов китайского садово-паркового искусства, которые благодаря своему высокому мастерству и вкусу создают, также следуя за природой, новые ландшафтные произведения искусства.

Практически сделал выводы и создал первые сады ландшафтного дизайна в новом стиле живописец Вильям Кент. Он научился видеть природу и из пейзажной живописи брал образцы для своих композиций. Принципом Кента было: «Природа избегает прямых линий». И он избегал прямых дорожек, искусственных водоемов, фонтанов. Кент работал со свободными группами зелени, учитывая законы перспективы и живописные пятна светотени. В своих произведениях ландшафтноголандшафтный дизайн в стиле английский коттедж дизайна он изменял рельеф сообразно с общей картиной, а деревья распределял то отдельно, то группами, то зарослями, но непременно так, чтобы вид непрерывно менялся. Он первый обратил внимание на красоту крон отдельных деревьев, применяя их в одиночных посадках, которые уже с этого времени стали играть в английском парке доминирующую роль.

В середине 18 в. большое влияние приобрел ученик Кента – садовый архитектор Ланселот Броун. Он так же, как и многие (даже консервативные) англичане, был подвержен страсти к уничтожению «противоестественного безвкусия» старых садов ландшафтного дизайна. Многие старые ландшафтные сады и парки были совершенно преображены в результате введения принципа мягкой, волнистой линии и в устройстве холмов, и в изгибах дорожки. Особенное умение Броун проявил в решении контуров воды. Он придавал искусственным водоемам сложные очертания с постепенной сменой бухт и заливов.ландшафтный дизайн английский стиль фото

К заслугам Броуна следует отнести его указания о различии между живописью и парковым ландшафтным дизайном, о разнице восприятия живописной картины, которую мы видим с одной точки зрения, и постоянно меняющихся картин ландшафтного дизайна сада, которые зритель воспринимает в движении и при постоянной смене освещения.

Типичный пример пейзажного парка Англии 18 в.- парк Стоу близ Букингема. Он был создан в 1714 г. Бриджменом и переделан в 1738 г. Кентом и Броуном. Бриджмен заложил новые основы пейзажного парка, уничтожив границу между садом и окружающим ландшафтным дизайном, введением вместо ограды оврага или замаскированного забора, опущенного на дно рва. Уходящие перспективы, теряясь в лесистой местности, стирали границу сада, который воспринимался как передний план далекого пейзажа. Этот принцип противопоставлялся решению регулярного сада, ограда которого как бы создавалаландшафтный дизайн на английском языке замкнутый мир, контрастный окружающему ландшафтному дизайну.

Территория парка Стоу площадью около 100 га с разнообразным рельефом – ложбинами и пологими склонами – помогала созданию сводного парка, где волнистые линии дорожек, извилистые очертания воды, округлые контуры рощ, большие пространства полян, открытые перспективы на окружающий ландшафт способствовали своеобразному, новому восприятию паркового ландшафтного дизайна.

Интересно сравнить ранний план парка Стоу, относящийся к 1783 г., с последующим планом, выполненным в аксонометрии Демадрилем. На первом плане сохранились регулярные контуры въездного двора, поляна перед дворцом – правильных очертаний, она продолжается прямоугольным зеленым ковром до водоема. Два геометрических цветника, небольшие боскеты и оконтуренные рядовымиархитектурно ландшафтный дизайн кустарников и посадка деревьев основные пространства парка создают первому плану Стоу характер промежуточного решения, сочетающего регулярные и живописные приемы в ландшафтном дизайне.

Особенно интересно и типично для этого времени насыщение ландшафтного дизайна парка всевозможными сооружениями, создавшими искусственную декорацию. Здесь были храмы Бахуса, Венеры, Дружбы, Готический, Греческий, Пасторальной поэзии, Знаменитых британцев, Древней добродетели, Современной добродетели, статуи Дриады, короля Георга, королевы Каролины, полукруг Саксонских божеств, салон Нельсона, пещере Дидоны, грот Пастуха, грот из камня, раковин и фосфора, декорированный зеркалами и статуей Венеры, грот из булыжника, холодные бани, театр Королевы, ротонда, пирамида, каскады, мосты и пр.

Все ландшафтные сооружения были сделаны в духе английского классицизма.бахус храм

На втором аксонометрическом плане ландшафтного дизайна видна более свободная композиция зелени. Контуры ее совсем теряют регулярные очертания, и только аллейные посадки на границе парка напоминают нам о прежней планировке. Но сооружения и все затеи остаются и сочетаются со свободными группами деревьев и полянами неправильных очертаний.

Франция под влиянием английских идей и Руссо также обращается к пейзажному стилю ландшафтного дизайна. Но французы не уничтожали старых парков, как в Англии. Они просто перестали сооружать парки регулярного стиля и довольствовались небольшими по территории садами, насыщенными романтическими затеями.

Версаль существует, а рядом находится Малый Трианон с «деревушкой», сделанной в 1782 г. садовником Ришаром, архитектором Миком и художником Гюбер Робберомозеленение поселков по принципам живописного парка ландшафтного дизайна с извилистыми дорожками, ручейками и водоемами, со свободными группами деревьев и с хижинами вместо павильонов, где можно было играть в сельские игры и где было так уютно по сравнению с огромными аллеями и боскетами Версаля.

Созданный в 1774 г. на севере Парижа ландшафтный дизайн парка Монсо на площади 12 га имеет необычайно тонко нарисованный план. Художник Кармонтель сочетал регулярную часть ландшафтного дизайна парка около главного крестообразного павильона, где устраивались празднества, с живописным парком, где на искусственном холмистом рельефе создана «страна иллюзий». Рядом с сельскими лужками, виноградниками и ручьями находятся цветники с синими, красными и желтыми цветами, пруд с колоннадой, холмик с минаретом, скалы с ветряной мельницей, развалины храма, лесок гробниц, разрушенный замок, китайский мост, театр Дианы, остров овец и т.д. Все игрушечно в этом парке, затеяпарк монсо следует за затеей, театральные эффекты и декорации вызывают беспрерывную смену впечатлений.

В качестве типичного примера французского ландшафтного дизайна сада 18 в. можно привести сад Багатель в Париже, на территории Булонского леса. Дворцовый павильон, построенный архитектором Белланже, окружен садом прихотливой планировки, выполненной архитектором Блэки. Извилистые контуры ручейков, маленькие рощицы, групповая посадка кустарников, деревьев и цветов, грот, нарисованный Гюбер Робером, могила фараона, башня паладина, пещера, готические руины, скалистый холмик с железной беседкой и прочие сооружения создают действительно «сад безделушек», где впечатления сменяются, как в китайском саду, где встречаются все времена и все стили ландшафтного дизайна.

сад богатель

наши услуги
Устройство системы автополива участка
Устройство рулонного газона
Обработка участка от вредителей и болезней
Акция!
Посадка деревьев
Ремонт и восстановление газона
Уход за газоном
Уход за садом
Обрезка плодовых деревьев
АКЦИЯ!