Ландшафтное проектирование и дизайн территорий

Профессиональные услуги ладшафтного дизайна
в Москве и Московской области

Тел.: +7 (495) 669-52-23

Главная \ Статьи \ Благоустройство мест погребения

Благоустройство мест погребения

Благоустройство мест погребения

Учет психоэмоциональных особенностей среды мест погребения. Важным аспектом совершенствования ландшафтного дизайна, озеленения и благоустройства мест погребения является организация психологически комфортной среды для скорбящих посредством учета психоэмоционального влияния окружения (камерность пространств, цветовое решение, звуковое оформление).

Целесообразным представляется разделение зон захоронений на сравнительно небольшие визуально изолированные участки благоустройства с тщательно подобранным ассортиментом древесно-кустарниковых и цветочных растений, активное использование рельефа, водных устройств, малых форм архитектуры, а также обеспечение возможности свободного выбора способа захоронения и формы увековечения памяти умерших.

Благоустройство наряду с открытыми спокойными пространствами общественных зон кладбища камерных полузамкнутых пространств в зонах захоронений отвечает исторически сложившейся специфике погребальных территорий. Частичная визуальная изоляция участков семейных погребений или групп отдельных могил (до 10-20 захоронений в зависимости от способа погребения) осуществляется с помощью моделирования рельефа, зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Индивидуализация площадок способствуют даже незначительные перепады отметок поверхности земли в условиях плоской местности, а также террасное решение территории при расположении кладбища на склоне. Более камерный и потому предпочтительный эффект «пониженного рельефа» получается при заглублении участка; возможно использование сочетание земляных насыпей и подпорный стен. Интерес представляет и применение визуальных экранов (живые изгороди, декоративные и колумбарные стены, др.), средняя высота которых не должна превышать 1,2 м, что соответствует высоте современных надгробий, ограничивает обзор сидящего у могилы и в то же время обеспечивает единство ландшафта кладбища. Высота пергол и трельяжей не ограничивается, но они должны обеспечивать достаточную степень прозрачности или размещаться с разрывами. В каждое из таких пространств желательно включать площадку для отдыха.

Желательно благоустройство звукового оформления мест захоронений. Особый звуковой фон, имеющий немалую силу положительного воздействия, может быть создан специально подобранным репертуаром классической музыки, колокольным звоном, тихим журчание воды, шелестом листвы, щебетанием птиц. При проектировании мест погребений следует учитывать возможность сооружения колоколен – в комплексе с мемориальной часовней или отдельно стоящих. В последнем случае колокольня выступает как визуальный ориентир и активный вертикальный элемент ландшафта.

В зависимости от условий места можно либо проводить незначительную обработку существующих естественных форм поверхности земли, либо благоустройство на отдельных участках кладбища искусственного рельефа. Последний вариант целесообразно использовать в секторах захоронений после кремации или при проведении ландшафтной реконструкции отведенной под кладбище территории с нарушенным рельефом (карьеры, овраги, др.). При заметных перепадах высот, например при расположении на склоне холма, планировка места погребений может получить террасное решение в разных уровнях. Транспортное и пешеходное движение в этом случае несколько усложняется в связи с появлением лестниц и пандусов, однако это компенсируется живописностью кладбища. Размеры террас регулируются крутизной откоса. Минимальной, при традиционном способе захоронения, следует считать ширину уступа, равную 6-8 м, что достаточно для устройства двух рядов могил с дорожкой между ними.

Вертикальные или наклонные подпорные стенки выполняют из бетона и камня, обработка которого зависит от ситуации – от декорирования поверхности стены шлифованными плитами в урбанизированной среде до грубой каменной кладки или ее имитации в пригородной местности. Оформление и конструкция стен могут варьироваться и в пределах одного кладбища. Откосы укрепляют камнем или бетонной плиткой, покрывают дерном, высаживают декоративные кустарники, применяют цветочное оформление. Для механизированного ухода за газоном уклон откосов в большинстве случаев не должен превышать 1:4.

Возможно сочетание искусственного рельефа и архитектурных конструкций. Например, можно оградить по периметру небольшие площадки ступенчатыми колумбарными стенами. Образованные смещенными ярусами горизонтальные выступы могут служить для размещения букетов цветов, свеч и др. С наружной стороны стен устраиваются земляные откосы для общих урновых и безурновых погребений или развеивания праха. По гребню насыпи целесообразно высаживать невысокие кустарники или стриженые зеленые изгороди. Такие площадки можно выполнять и в «газонном» варианте, когда вместо колумбарных стен сооружаются узкие ступенчатые грунтовые террасы, непосредственно в которые и совершаются урновые захоронения.

Благоустройство на кладбищах водоемов или водных устройств желательна не только по эстетическим, но и по психологическим причинам. Однако необходимо предусматривать надежный отвод воды во избежание переувлажнения территории при традиционном способе погребения.

Для обеспечения возможности выбора варианта захоронения в пределах одного кладбища следует предусмотреть несколько способов погребения и форм увековечения памяти умерших (минимум 3-4 вида). При этом следует своевременно информировать людей о перспективных планах функционирования погребальной территории (планируемой длительности срока эксплуатации и периоде покоя, последующем изменении профиля объекта при сохранении его мемориального назначения – трансформация в музей-некрополь, мемориальный парк и т.п.), а также о специфике разных форм увековечения.

Поскольку одной из основных функций мест погребения является мемориальная (сохранение памяти о погребенных на кладбище), важно формировать ландшафтный дизайн среды, вызывающий ощущение постоянства. Эффект стабильности достигается введением в ландшафтный дизайн мемориальных зданий и сооружений (впечатление прочности, незыблемости), обилием зеленых насаждений (признак вечного обновления), применением надгробий из долговечных материалов и общих мемориальных знаков, не обязательно связанных с точным местом погребения, но гарантирующих хранение информации об умерших.

Мемориальными зданиями или сооружениями могут быть мемориальный павильон – часовня, колумбарий, колумбарная стена.

К мемориальным знакам относятся:

- символические объекты (колокольня, символическая скульптура, вечный огонь);

- намогильные памятники – надгробия (мемориальная плита, стела, обелиск, камень, скульптура, крест) и растения (дерево, кустарник, цветочное растение);

- общие мемориальные знаки, не связанные с точным местом погребения – постоянные (общий мемориальный знак в зоне захоронений, мемориальная доска, витраж, мозаика, стенная роспись) и сменные знаки, периодически заменяющиеся в зависимости от дней поминовения, дат рождения и смерти погребенных (книга или свиток памяти, памятная табличка, именная ваза для цветов).

Дифференцированный подход к благоустройству зон разного назначения на кладбищах. На территории кладбищ выделяют следующие зоны: входную, траурных церемоний, захоронений, административно-хозяйственную, защитную. На кладбищах с захоронениями после кремации и кладбищах со смешанным способом захоронения создается дополнительная зона – мемориальная, которая предназначается для увековечения памяти погребенных.

Входная зона включает центральный вход для посетителей с въездом и выездом для специального транспорта, остановкой общественного транспорта автостоянкой (10-15 машино-мест на 100 единовременных посетителей, до 5000 кв. м для больших, до 1000 кв. м – для малых городов), служебные постройки, торговые киоски, информационные стенды и формируются в спокойном и торжественном регулярном стиле. Желательна организация нескольких второстепенных входов на кладбище. С позиций этики следует не допускать соприкосновения встречных потоков скорбящих, в целях чего подъездную дорогу разделяют, вход на территорию кладбища устраивают отдельно от выхода; когда территориальное разделение направлений невозможно, следует хотя бы визуально разграничить их неширокой полосой живой изгороди. Разграничение потоков движения может быть распространено и на всю территорию кладбища, причем маршруты движения посетителей целесообразно проложить по внутреннему кольцу, а маршруты служебно-хазяйственного пользования – вынести на периферию кладбища. Необходимо учитывать массовые посещения кладбищ в дни поминовения умерших и предусматривать возможность парковки дополнительного количе6ства личного автотранспорта, размещения торговых киосков, туалетов.

Зона траурных церемоний располагается рядом со входом и включает ритуальное здание, часовню или крематорий, ритуальную площадь для проведения траурных церемоний. Планировочное решение территории, как правило, регулярное, иногда в композицию включается символическая скульптура. На крупных кладбищах принята практика строительства в периферийных секторах захоронений небольших ритуальных площадок для прощания с умершими, однако со временем они перестают функционировать. Более предпочтительно использование для ритуальных церемоний мобильного оборудования с последующим размещением на освобождающихся участках захоронений или площадок для отдыха.

Административно-хозяйственная зона тяготеет к входной зоне и зоне траурных церемоний, иногда частично совмещается с ними, имеет отдельный хозяйственный въезд. В ее состав входят административно-бытовое здание, мастерская по изготовлению памятников, склады, хозяйственный двор, при необходимости котельная и трансформаторная подстанция. Обычно решается компактно.

Защитная зеленая зона шириной 10-20 м устраивается по периметру кладбища и служит для смягчения неблагоприятных внешних воздействий и визуальной защиты как погребальной территории, так и окружающего ландшафта: может использоваться для размещения некоторых объектов обслуживания.

Зона захоронений является основной функциональной зоной кладбища и обычно разделяется на ряд секторов. При всех достоинствах распространенной прямоугольной сети аллей допустима и криволинейная трассировка главных кладбищенских дорог. Характер планировочной организации всей зоны и отдельных секторов зависит от природных особенностей участка и способов захоронения.

Участки традиционного способа погребения (захоронения в гробах в землю) в планировочном отношении удобнее решать регулярно, могилы размещают на основе геометрической сетки прямоугольников с габаритами 2 × 2,5 – 2 × 3 м и ориентацией продольных сторон вдоль оси «восток-запад» на открытых местах с относительно ровным рельефом. Сектора, окруженные по периметру аллеями, обычно имеют прямоугольную форму, размеры сторон колеблются от 30 до 100 м; оптимальными можно считать сравнительно небольшие размеры участков (40 × 40 м), что соответствует современной технологической схеме захоронения и установки памятников. Внутреннее пространство секторов разбивается на более мелкие участки сетью дополнительных узких дорожек и зелеными насаждениями. Ширина пешеходных аллей – 3,5 м (6,5 – 9 м – для участков почетных захоронений), второстепенных дорожек – 1,5 – 2,25 м. В условиях сложного рельефа и при необходимости сохранения ценных экземпляров деревьев оправданным может оказаться и свободное планировочное решение.

Участки захоронений после кремации не имеют технических и санитарно-гигиенических ограничений по планировочной и пространственной организации, что дает возможность активно использовать средства ландшафтной архитектуры. Площадь объектов и размеры секторов меньше обычных. Небольшие размеры и глубина могилы при урновых и безурновых захоронениях не нарушают корневую систему деревьев, легко восстанавливается дернина, что оправдывает использование для таких мест захоронений лесных территорий. Сектора с погребениями после кремации целесообразно включать в состав современных, а также старых реконструируемых традиционных кладбищ наряду с секторами традиционного способа погребения. Это позволяет увеличить долю зеленых насаждений и придать разнообразие ландшафтной среде кладбища, а также значительно удлинить срок активной эксплуатации мест захоронений.

Композиционным центром участка, группы секторов или отдельного кладбища с захоронениями после кремации может быть маленькая мемориальная часовня или ритуальная площадка, которая для создания ощущения уединенности может частично изолироваться перголами с вьющимися растениями, живыми изгородями, одиночными секциями колумбарных стен.

Ландшафтно-планировочное решение участков с погребениями после кремации во многом зависит от способа погребения. Самостоятельные секторы колумбариев в регулярном стиле образуются композициями архитектурных конструкций (колумбарных стен и галерей) и дополняющего озеленения. Применяют сочетания колумбарных стен и рельефа, колумбарные секции включаются в ограду кладбища и в подпорные стенки при террасировании склонов, располагаются отдельными стенами в составе участков с другими способами погребения.

Урновые захоронения в землю с установкой памятников имеют значительно меньшие по сравнению с традиционными могилами размеры и потому более частую дорожно-тропиночную сеть на участках. Характер планировки может быть как регулярным, так и свободным. При захоронениях в массивах зеленых насаждений образуются урновые рощи. Общие урновые захоронения в землю, как правило, не имеют индивидуальных надгробий; участки обычно решаются в ландшафтном стиле.

Безурновые захоронения в землю представляют собой участки с высокой плотностью погребений на открытых газонных пространствах, индивидуальные надгробия отсутствуют. В композиции участка развеивания праха, требующего достаточно обширной поверхности ровного газона, доминирует поляна развеивания с примыкающей к ней ритуальной площадкой. Наилучшее для восприятия место отводится символической скульптуре, а также общему мемориальному знаку с именами тех, чей прах захоронен на этом участке. Имена погребенных могут быть вписаны и в книгу памяти, хранящуюся в мемориальном павильоне – часовне на территории мемориальной зоны.

Мемориальная зона предназначается для увековечения памяти погребенных на участках общих урновых и безурновых захоронений и развеивания (рассеивания) праха, когда индивидуальные надгробия отсутствуют. Мемориальную зону желательно располагать поблизости от секторов с вышеупомянутыми способами погребения, однако изолировать от мест, связанных с проведением траурных церемоний, чтобы избежать контакта пришедших для поминовения с погребальными процессиями. Ядром зоны является мемориальная часовня, галерея или открытая площадка, где сохраняются имена и основные сведения о похороненных. Несмотря на то, что при организации данного участка допустимо использовать любой стиль планировочного решения, предпочтение следует оказывать ландшафтному.

Особенности композиционно-пространственного благоустройства зеленых насаждений. При озеленении мемориальных территорий применяются разные виды композиций насаждений – декоративные группы и аллейные посадки деревьев и кустарников, свободно растущие и стриженные живые изгороди и бордюры, партерные и садово-парковые газоны, элементы вертикального озеленения и цветочного оформления.

Варианты благоустройства ландшафтной композиции насаждений дифференцируются в соответствии с назначением отдельных участков мемориального объекта. Во входной и траурно-церемониальной зонах, составляющих композиционное ядро кладбища, создается регулярный ландшафт с подчеркивающими планировку строгими симметричными рядами деревьев, живыми изгородями и отдельными стрижеными экземплярами кустарников, геометрически правильными контурами цветников, мощеных поверхностей и газонов. Зеленые насаждения административно-хозяйственной зоны выполняют в основном изолирующую функцию, цветочное оформление не практикуется. Зеленая защитная зона вокруг кладбища устраивается в виде плотной полосы насаждений из смешанных посадок местных пород деревьев и кустарников в несколько рядов.

наши услуги
Устройство системы автополива участка
Устройство рулонного газона
Обработка участка от вредителей и болезней
Акция!
Посадка деревьев
Ремонт и восстановление газона
Уход за газоном
Уход за садом
Обрезка плодовых деревьев
АКЦИЯ!